当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

田东:摘帽不摘监管 护航脱贫攻坚“后半程”

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-09-09 08:25

  “大叔,您家的房子看起来挺新的,是什么时候建的?”

  

  “这是前两年刚建的,所以还是新房呢!”


  “那您家建房是否有得到国家补助呢?”


  “有的,我通过申请得到了危房改造补助,一共是16000元。”

 

  “这钱都全部到账了吗?有没有镇干部或者村干向您要点劳务费?”


  “这钱都直接打到我的账户上了,全都到账了,我办理补助的时候没有给过任何人劳务费,也没有人向我开口要劳务费,政策宣传那么多,我知道这个是不能给的,而且村部经常贴出干部违纪的案例,我也经常看的。”


  这是田东县纪委监委干部近期开展蹲点活动中的所见所闻。


  今年以来,田东县纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,结合开展“抓系统、系统抓”工作,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督联动机制作用,强化扶贫领域监督执纪问责。截至8月底,该县纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索80条,立案审查72件,持续保持惩治扶贫领域违纪问题高压态势。同时,坚持严管与厚爱相结合,前置监督提醒,创新出台“三色预警”和“双向提醒”制度,对监督检查中发现的问题,视情节轻重进行蓝色、黄色或红色预警,并在督促部门整改的同时将有关问题抄送分管联系县领导。该县已对18个单位专项治理工作进行“预警”,向相关县领导抄送4份“双向提醒”提示单。


  同时,该县还注重加强宣传教育,筑牢“教育网”,增强“免疫力”。今年以来,全县共举行巡回展演10场次,发放《致全县广大人民群众的一封信》20000余份。组织党员领导干部43批次1893人次参观典型案例警示展,有392名领导干部开展典型案例剖析,发放扶贫领域腐败和作风问题典型案例读本700本,组织150人到法院开展旁听庭审。通过开展形式多样的警示教育活动,不断推动惩治成果向预防成果转化。


  “虽然我县2018年已脱贫摘帽,但纪检监察机关坚持摘帽不摘监管,持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力护航脱贫攻坚‘后半程’。”田东县纪委监委主要负责人如是说道。(田东县纪委监委 阳梅   周黄川)