当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

田阳:“五个一”打出廉洁过节“组合拳”

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-09-11 15:25

  中秋节、国庆将至,为有效遏制“节日病”,防止“四风”反弹和节日腐败,营造风清气正的节日氛围,田阳县纪委监委通过“五个一”打出廉洁过中秋、国庆“组合拳”,力促党员干部廉洁过节。

  一种氛围,传递“正能量”。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,通过开展主题演讲、先进典型事迹巡回宣讲和组织全县干部收看《勤廉·初心—致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式等活动,在全县范围内营造学习先进、争当先进的良好氛围。同时,巧打廉政教育红色牌,挖掘红色故事中蕴含的廉政元素,廉洁元素引入田阳县民歌民俗,用活用好本土文化,讲好黄治峰廉政故事,通过送戏下乡、文化长廊等展示平台,以群众喜闻乐见的方式传播廉政文化,营造温馨祥和的节日气氛,向干部群众传递反腐正能量。

  一次约谈,打好“预防针”。“约谈常在,警钟长鸣,预防为主,治病救人”,田阳县纪委监委始终把廉政谈话作为开展工作的重点内容之一,在重要时间节点,通过“层级式”的约谈方式,分别对各乡镇和县直单位主要负责人、各乡镇纪委和派驻纪检监察机构负责人开展集中约谈,确保压力逐层逐级传导到位,教育引导党员干部和公职人员自觉筑牢讲规矩、守纪律的思想防线,着力营造风清气正的节日氛围。目前,该县纪委监委共集体约谈1200多人次,个别约谈40多人次。

  一条短信,绷紧 “廉政弦”。“‘贪廉一念间,荣辱两重天’。中秋佳节将至,希望全体党员干部严守纪律规矩,筑牢底线意识,文明节俭树风尚,清正廉洁过中秋。”在中秋即将到来之际,田阳县纪委监委给该县3000多名党员干部发送廉政短信,提醒广大党员干部廉洁过节。

  一场体验,念好“紧箍咒”。田阳县纪委监委注重对党员领导干部的警示教育,利用“身边事”教育“身边人”,发挥“查处一个,教育一片”的作用,组织县四家班子领导、各乡镇和各部门主要领导等60余人“走进”田阳县人民法院旁听案件审理,通过以案释法、以法析案,以案警醒、以审促廉,为全县广大干部念好“紧箍咒”,守住廉政底线。

  一体监督,筑牢“防火墙”。织密单位、社会、家庭三位一体的监督网,筑牢廉洁从政“防火墙”。采取“县纪委监委部室+乡镇纪委+纪检监察组”交叉互查的方式,通过明察暗访、电话抽查、实地走访等手段,确保检查内容全覆盖、细致化,不留死角、不走形式。大力宣传信访举报方式方法,引导群众“会举报”“敢举报”,同时不断完善检举举报平台,实现纪检监察系统信、访、网、电平台全覆盖。通过开展家庭助廉活动,发放家庭助廉倡议书和廉政书籍,在廉政墙上签订承诺书等形式,形成不敢腐、不想腐的氛围,共同构筑反腐倡廉坚固防线。(田阳县纪委监委 黄日画)