当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

市纪委监委“三严”筑牢防线确保廉政过节

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-09-30 15:16

国庆假期将至,市纪委监委强化教育提醒、强化问题整治、强化通报曝光,进一步严明纪律规定、严肃执纪问责、严格监督检查,不断净化节日风气,持续推进作风建设确保廉政过节。

严明纪律规定,增强守纪意识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对国庆期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早提醒,把整治“四风”往深里抓、往实里做。在节前组织开展纪检监察干部培训,加强中央“八项规定”及中央、自治区、市相关文件、会议精神等方面的学习,提高党员干部的廉政意识,筑牢防腐拒变防线。通过及时下发通知、发短信、通报典型案件等形式加大宣传力度,在节前“敲警钟”,向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申和严明纪律规定,督促各级各部门各单位和党员干部增强纪律观念,大力营造廉洁过节的舆论氛围。9月以来,共组织开展培训2场400余人次,发送廉政信息1000余条。

严肃执纪问责,坚持正风肃纪。节前加强“四风”问题整治力度,组建专项检查组开展“四风”问题专项整治,深挖细查存在问题,强化措施落实整改。进一步拓宽监督渠道,利用信访、电话、网络、信箱等多种途径,主动接受群众举报,对节日期间受理的“四风”问题线索建立专门台账,及时核查,精准处置。对在节日期间落实中央八项规定精神不力、“四风”问题多发频发的,一经查实,从严查处,并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”反弹回潮。

严格监督检查,把好“廉节关”。组建监督检查组,重点加强对节日期间易发多发的违反中央八项规定问题的监督检查,对辖区内大型超市、高档饭店、风景区和农家乐等重点场所进行明察暗访,杜绝各种“节日病”发生。采取不定时、不定向、不提前通知的方式,对各县(市、区)、市直各单位进行明查暗访,督促各单位、各部门领导班子和领导干部认真贯彻落实中央、自治区有关要求,带头遵规守纪,切实履行党风廉政建设主体责任。通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,全面开展监督检查,坚决纠正和遏制“四风”问题发生,坚决杜绝“节日腐败”,不断巩固和扩大纠正“四风”成果,积极营造风清气正的节日氛围。(市纪委监委 童瑶 梁颖思)