当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

德保:聚焦群众最关切的问题开展整治

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-11-21 08:31

“因公路设计施工不科学,施工三年来群众多次反映却得不到解决,直接或间接影响近百亩稻田耕种问题,引起强烈反响”“发现某医院存在部分病例与开展业务收费不相符、乱收费的问题1个并已整改”......这是德保县在开展漠视侵害群众利益问题专项整治中发现的一系列问题。

今年以来,德保县把抓好漠视侵害群众利益问题专项整治作为重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众最急最忧最盼的突出问题。制定专项整治实施方案,将任务分解到15个部门针对23个重点内容进行专门整治,综合运用“抓系统、系统抓”工作机制,围绕脱贫攻坚摘帽,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗、住房安全保障、农村饮水安全、水利帮扶项目、农村低保、道路施工等民生领域侵害群众利益问题进行整治。

据悉,该县在开展专项整治中,教育系统针对套取营养餐补助、寄宿生生活补助等问题进行清查,发现问题27个,已整改26个,立案查处7件;卫健系统围绕群众看病难、擅自改变资金用途、扩大资金使用范围等问题开展整治,发现问题22个,立案查处11件;民政系统通过低保动态管理和民政兜底政策落实不到位问题开展专项整治,新增低保对象2494户10223人,清退低保户911户4174人;立案查处危房改造领域案件7件7人,主动交代问题2人,主动清退违纪款14.6万元;发现农村饮水不安全、水利帮扶项目存在贪污侵占等问题24个,完成整改17个,解决群众用水难问题2个和农田水利工程用水问题1个,移送线索6条,立案查处5件;发现县、乡、村道路不维护、不养护等问题19个,整改19个,受益群众1321人,移送线索1条,立案查处5件。

“下一步,我们持续真刀真枪解决漠视侵害群众利益的突出问题,从具体人、具体事入手,坚决查处侵害群众切身利益问题及脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义突出问题,为全县决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”德保县纪委监委相关负责同志表示。(德保县纪委监委 黄彩香)