当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

西林:“大数据+” 推进扶贫领域监督执纪

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-07-30 17:00

今年以来,西林县纪委监委强化“互联网+”思维,加快推进监督工作转型升级,围绕“三个聚焦”,以“户”为单位,以“大数据+”信息化监督为抓手,强化精准监督执纪,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

聚焦“最后一公里”。聚焦全县脱贫攻坚“最后一公里”,充分运用大数据平台,突出对低保及高龄补贴落实情况、对危房补助资金落实情况、对饮水安全落实情况、对教育补助落实情况、对医疗保障落实情况、对产业奖补资金落实情况的精准监督,通过数据比对筛查,精准监督各部门资金管理使用情况。今年以来,全县共发现各类问题346个,发现问题线索32件,扶贫领域立案44件,给予党纪政务处分7人。

聚焦项目“三公开”。充分运用大数据比对,每月对扶贫项目“三公开”落实情况进行抽查检查,认真分析、深入研判,坚持早监督早发现,深挖细抓,以直面问题不回避,立行立改抓落实的思路,将发现问题反馈相关单位,督促扶贫领域各行业部门落实整改责任。今年以来,发现村屯道路质量问题17个,完成整改17个;发现脱贫政策落实问题132个,完成整改128个,移交问题线索7条;发现村级集体经济资金使用管理问题2个,整改问题2个;发现耕地地力保护补贴发放问题发现问题377个,完成整改238个;发现形式主义、官僚主义问题13个,完成整改11个。

聚焦“四不摘”。充分运用大数据监测,每月开展大数据清洗活动,精准发现各部门、各乡镇以及各帮扶干部帮扶情况,严防扶贫路上出现官僚主义、形式主义,确保脱贫攻坚战取得最终胜利。今年以来,共开展大数据清洗活动13次,发现问题497条,将发现的扶贫主责部门慢作为、帮扶干部不及时入户开展工作、数据填报不准确等问题进行黑榜通报7批次,督促整改497条。同时,结合广西扶贫APP进行比对分析,精准发现各帮扶干部帮扶工作不严不实等问题,进一步深挖脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义。今年以来,通过开展数据比对分析活动,发现干部作风不严不实等问题153个,整改问题153个,发现问题线索12条,问责36人。(西林县纪委监委 陆王杰)