当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

靖西:紧绷“廉政弦” 打好“节点仗”

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-28 09:25

“廉洁过节紧跟到,八项规定要做到,祝您和家人过一个祥和、廉洁的中秋节……”近日,靖西市纪委监委借助手机短信平台进行廉政风险提示,编发廉政短信,寓警示提醒于温馨祝福之中,让广大党员领导干部时刻绷紧“廉政弦”,在愉快过节的同时牢记廉洁纪律。今年以来,利用短信平台向全市领导干部发送廉政短信6905条。

“中秋”“国庆”假期将至,违规吃喝、违规收送礼品礼金等享乐主义和奢靡之风问题易发多发。靖西市纪委监委坚守重要节点,紧盯薄弱环节,驰而不息纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成效。

“你好!今天上午派出了几辆车?调度记录给我们看一下。”近日,驻市府办纪检监察组到市机关事务中心车辆服务中心,对人员管理、车辆定点停放、日常使用管理等进行了监督检查……

重督查,亮剑“四风”问题。靖西市纪委监委专门研究制定节假日督查方案,采取明察暗访、电话抽查等监督执纪模式,重点检查公车使用、公款消费、津补贴发放、收送节礼、接受宴请等节日易发多发问题。今年以来,对全市各乡镇、市直各单位落实中央八项规定精神情况以及节假日值班情况等开展暗访4次,发现共性问题3个,查处违反中央八项规定精神问题16起,给予党纪政务处分17人(含去年1起),组织处理1人。

严执纪,曝光形成震慑。以贯彻落实上级文件为契机,针对监督检查、信访举报等情况中发现的苗头性、倾向性问题,形成问题清单,逐级开展党风廉政约谈活动,逐级传责增压。对违规违纪问题以“零容忍”态度严查快处,做到发现一起、查处一起、曝光一起,充分发挥案件查办的警示震慑作用,保持露头即打的高压态势。今年以来,主动约谈285人,谈话提醒132人次,通报曝光典型案例11批30起。

“越是节假日,越要加强纪律作风建设。”靖西市纪委监委党风政风室负责人表示。下一步,将持续加大监督检查的力度和频度,对违反中央八项规定精神问题发现一起、查处一起、曝光一起,让群众充分感受到风清气正的节日氛围。(靖西市纪委监委 李湘君)