当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

靖西:四个“持续深化”坚决打赢扫黑除恶收官之战

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-12 08:39

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,靖西市纪委监委深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,严格落实国家监委、两高两部关于严惩公职人员涉黑涉恶犯罪问题精神要求,按照自治区纪委扫黑除恶专项斗争的有关部署,重点关注“有黑无伞”“大黑小伞”等未查深查透案件,严格把握“保护伞”界定标准,精准清除“害群之马”,推动“打伞破网”取得更大战果,以过硬的作风吹响决胜扫黑除恶专项斗争的号角。2018年以来,全市共办结“打伞破网”涉黑涉恶问题线索44件,立案25件,给予党纪政务处分25人,移送司法机关13人。

持续深化政治站位,压实政治责任,保持扫黑除恶专项斗争高压态势。进一步压实责任,制定《2020年扫黑除恶专项斗争工作重点任务清单》,明确重点工作任务和具体举措,通过召开专题会议、调研督导、提醒约谈等多种形式,及时因时因势调整工作思路。加强日常监督、巡察监督,督促市直和乡镇党委、政府主要负责同志亲自安排部署、协调推动,切实履行主体责任。持续广泛宣传,充分利用网站、微信公众号,不断更新上级扫黑除恶专项斗争动态、信息、知识。设置宣传画报、宣传专栏,开展警示巡展,将宣传延伸到村屯一级,让群众以最便捷有效的途径应知尽知扫黑除恶专项斗争的开展情况。

持续深化问题线索排查,坚决保质“清零”,保持扫黑除恶专项斗争高压震慑。深入组织问题线索“大排查”“大起底”,建立台账,专人负责管理,加强核查督办。把上级交办问题线索、脱贫攻坚战中问题线索、涉黑涉恶问题线索作为审查重点,着眼党委政府和政法部门履行扫黑职责不力,相关职能部门监督不力等情形,紧盯关键部门、关键岗位和关键人员,集中优势兵力,优先处置,快查快结。今年1至9月,给予约谈提醒、通报批评等24人次。加强与政法机关协调配合,健全问题线索双向移交机制,严格落实挂牌督办案件领导包案制度,包案分工的领导定期听取所包案件进展情况汇报,协调解决案件办理过程中存在的问题,推动案件办理。2018年至今,共收到政法机关或其他职能部门移送涉黑涉恶“保护伞”问题线索18件。

持续深化标本兼治,健全长效机制,保持打伞破网一把尺子量到底。健全落实纪检监察机关与政法机关之间办案会商机制,建立重大黑恶案件同立案、同督导、同公告“三同机制”,由纪委监委、组织、政法等部门成立联合专案组,扫黑除恶和“打伞破网”同频共振,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。严格对照“伞网清除”工作要求,将涉黑涉恶案件列入基层巡察“回头看”工作,确保黑恶势力“保护伞”“关系网”无一漏网。今年以来,共组成2个联合专案组立案“打伞破网”涉黑涉恶问题2件,其中留置案件1件。市委巡察办移交市纪委涉黑涉恶案件回头看问题线索1件,切实做到了伞网清除。

持续深化以案促改,抓牢警示教育,紧盯扫黑除恶后半篇文章。认真筛选典型案例开展警示教育,督促发案单位召开党员领导干部警示教育大会,党组织民主生活会等,对涉黑涉恶典型案例进行剖析警示,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。市纪委监委要求专案组,认真撰写审查调查总结报告、案件剖析报告,针对扫黑除恶中发现的基层党组织管党治党宽松软、行业管理等问题,发案单位在落实主体责任、制度建设、干部管理等方面存在的问题,发出监察建议书,督促相关单位查纠问题、堵塞制度漏洞。2018年至今,共下发纪律检查建议书、监察建议书13份。(靖西市纪委监委  周籽宏)