当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

田林:巧做“加减法”制止餐饮浪费行为显成效

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-12 08:37

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,田林县纪委监委持续在机关食堂和公务用餐,学生饭堂以及餐饮店铺上做足“加减法”,将“抓系统,系统抓”的思想贯穿到监督检查的全过程,在全社会营造起浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

在监督检查力度上做“加法”。构建“派驻纪检监察组+乡(镇)纪委”的监督格局,督促党组机关食堂利用信息化手段科学分析预测就餐人数,合理采购、做餐、配餐;设置食堂巡视员,实时提醒适量点餐、文明用餐,杜绝浪费。

“食堂的巡视员就像是‘移动的温馨小提示’随处可见,时刻提醒自己要珍惜粮食,杜绝浪费”“全新的小尺寸餐具加上科学营养的膳食搭配,践行‘光盘行动’健康又光荣!”这是该县党政机关食堂文明用餐的一道靓丽风景线。

同时,该县纪委监委重点对县接待服务中心在日常公务接待全过程进行监督检查,采取问题倒查机制,对症下药对相应单位提出整改意见,通过定期“回头看”的方式确保问题彻改“不回弹”。

“县纪委监委的同志一出马,效果真是立竿见影!现在我们接待服务中心的不仅在工作程序上更加规范、开展得更为顺畅,尤其是公务用餐的浪费现象明显得到了改善。”对比以往的旧状,该县接待服务中心副主任岑伟荣十分感慨。

不仅如此,该县纪委监委还在餐厨垃圾源头量上巧做“减法”。针对机关食堂的食材、原料采购、贮存和加工等薄弱环节加强监管,切实提高原材料出成率,防止源头上的浪费;督促机关食堂按规定将餐厨垃圾交由专业机构进行回收处理或进行就地资源化处理,强化餐厨垃圾源头减量,提高食材利用率,减少各环节的浪费。

“近期学校食堂里的剩食量呈现‘断崖式’下降”“同样价格,减量加菜品,表面上看盈利会受到影响,可实际上客流量增加了不少咧!剩菜的情况现在很难看到。”这是该县纪委监委在走访查看各中小学校、餐饮店“厉行节约 反对浪费”工作落实情况过程中的所见所闻。

据悉,该县纪委监委同步在学校宣传教育引导上做“加法”,在餐饮店铺上菜量上做“减法”。督促县教育局、各中小学校结合“10.16世界粮食日”“农民丰收节”等纪念日、节日,开展劳动体验教育,增强学生爱惜粮食的自觉性;建立学生用餐“反馈机制”,减少菜品口味不合适问题产生的浪费。督促县市场监督管理局、县文旅局加大对全县各餐饮店铺进行实地检查的频率和监管、劝导力度,倡导推行“小份、拼盘式”上菜,践行温馨提醒客人适量点餐,餐后将未食用完的菜品进行打包等新举措。

“仓廪实、天下安。粮食危机始终要有,勤俭节约的美德务必要传承。我们要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。”田林县委常委、县纪委书记、县监委主任潘永春表示。(田林县纪委监委 姚富钟)