当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

平果:着力破解一把手监督难题

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-14 17:33

“我市脱贫攻坚工作进入关键期,但一些党员干部特别是单位一把手却存在思想松懈、作风飘浮和厌战情绪,要坚决从严抓好纪律作风整顿……”日前,在集体约谈提醒会上,平果市委主要领导对各有关乡镇和市直部门负责人严厉批评、传导压力。

“单位‘一把手’掌握重要权力,一旦发生严重违纪违法问题,往往‘一查一大片’,严重破坏政治生态。”该市纪委监委有关负责人表示,必须把抓好“关键少数”体现在日常监督中。

今年以来,该市纪委监委通过整合监督力量,紧盯一把手这个“关键少数”,综合运用警示教育、提醒谈话、清单管理、派驻监督以及巡察监督等措施,推动全面从严治党主体责任落到实处,着力破解一把手监督难题。

上级抓下级,对一把手全方位监督。该市纪委监委协同配合市委全面监督,推行廉政家访。市委书记通过拉家常、访家情、察家风等方式,对乡镇党委书记、市直部门党委(党组)书记等5人进行廉政家访,随机了解单位一把手家风家教,强化“八小时”以外的监督。同时,市委书记通过基层调研活动,走访基层干部群众8批50人次,收集干部群众对乡镇、市直部门一把手有关问题的反映,听取乡镇、部门领导班子成员对单位一把手的评价,了解他们的工作状态和思想动态。开展廉政约谈,常敲廉洁警钟。针对廉政风险防控、脱贫攻坚、维稳安保以及部门工作等,市委书记对四家班子领导及有关乡镇、市直部门主要领导进行廉政约谈,进一步压实班子成员“一岗双责”和部门党委(党组)全面从严治党主体责任;市委领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,对分管部门一把手经常性约谈,把约谈过程作为教育干部、警醒干部、督促干部的过程。

强化警示教育,筑牢一把手廉洁从政意识。以思想教育、政策感化、纪法震慑相结合,通过组织观看警示教育片、上廉政“微课堂”、编印案例手册、通报曝光典型案例等形式,把每年查处的本地违纪违法案件作为深化监督的重要着力点,用身边事教育身边人,教育广大党员干部以案明纪、举一反三,要求党员干部特别是一把手把自己摆进去,筑牢廉洁从政意识,坚守廉洁从政底线。

强化监督预防,推行一把手“两清单”制度。该市纪委监委印发《平果市开展预防一把手违规干预插手重大事项工作方案》,规范领导干部用权行为,防止领导干部特别是一把手违规干预插手重大事项,筑牢全市领导干部特别是一把手“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线;出台《关于推行一把手权力清单和负面清单制度的实施意见》,督促各乡镇、市直各单位结合职能职责,制定一把手权力清单和负面清单,严格按照单位党政“一把手”不直接分管人事、财务、基建等工作的制度规定,对重大事项决定权和重大项目、大额度资金审批权以及人事任免权等进行明确界定。目前,各乡镇、市直各单位已制定一把手“两清单”75份。

该市还充分运用派驻监督、巡察监督优势,督促一把手落实各项制度。在派驻纪检监察组中探索建立“监督月报”、“一月一教育”、“季度一研判”、“半年一分析”四项监督机制,紧盯部门权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”,通过参加驻在部门党组会、“三重一大”会议等形式开展常规督查,保证重大事项合法合规。在开展巡察监督中,紧盯重要工作、重点环节和关键岗位,把作风建设、履职情况作为切入点,及时发现问题,督促建章立制堵漏洞。今年,在市委第七轮巡察中发现问题200个,发现问题线索12条,向被巡察单位提出工作意见建议72条。(平果市纪委监委 李丽梅 黄宗孝)