当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

右江区聚焦群众“难点”打通“堵点”监督 助力营造城市宜居环境

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-06-02 17:13

“雨季很快就要到了,如果雨量大,一楼的房间又泡水了,你们赶紧帮我们想想解决办法。”百色市右江区大同社区银屯群众急切地纪检监察机关反映了困扰他们已久的屯内排水不畅问题。

近日,右江区纪委监委在大同社区银屯督查城乡区域人居环境整治情况时发现,这里部分排水管网无盖板覆盖,多年来已造成部分管路堵塞,近年来,随着堵塞严重,雨季容易造成污水倒流至屯内,村民们的生活大受影响。

为切实解决银屯群众的烦心事,尽快打通“堵点”问题,该区纪委监委及时制定工作方案,明确具体要求,打出整改“组合拳”:压实监督责任,向龙景街道纪委传导监督压力,督促其及时核查相关问题,履行约谈提醒职责;运用“第一种形态”强化监督,对相关单位“一把手”进行提醒谈话;压实主体责任,督促社区干部动员群众,干群协作,开展清淤工作。

在该区纪委监委机关的督促下,各部门开展了联合整治行动,纪委监委机关还协调相关部门对堵塞较严重的地方利用高压水枪进行疏通,该区发改部门组织重新铺设全新涵管,确保屯内排水不倒灌。经过连续几天的奋战,困扰银屯群众很久的排水管网堵塞问题终于得以解决。

“真的太感谢你们了!这条排水沟,一直堵得很厉害,我们自己有没有办法进行疏通,你们一来,一个星期就帮我们解决了,真的是很开心,今年不用担心下大雨污水流进我家了。”银屯居民黄阿姨为了表示感谢,热情地请纪委监委同志到她家里吃西瓜解暑。

“我们右江区处在一个汛期多且长的河谷地带,应该及时检查各城中村的排水附属设施,清理管道垃圾,才能够解决汛期来临时的排水问题,防止污水堆积倒灌,影响群众生活。”右江区纪委监委相关负责人将城乡区域人居环境整治督查发现的问题向地方政府党委部门提出整改意见建议。

针对这一意见建议,该区组织专业人员对城区周边各村屯排水管网淤堵造成雨季屯内倒灌现象进行统计,综合各屯存在的其它问题,结合城区排污管网的规划,对城区周边村屯的排水管网改造提出规划,有序推进城区周边各村屯排水管网改造建设。

“国家卫生城市是荣誉,更是责任,要让市民实实在在享受到卫生城市的红利,必须实现管理的高水准长效化。”右江区纪委监委相关负责人表示。下一步,该区纪检监察机关将结合党史学习教育开展以来的‘我为群众办实事’实践活动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续加大对城市人居环境整治督查的力度,为保护右江区宜居环境提供坚强纪律保障,让城市建设发展成果惠及每一位居民。(右江区纪委监委 蒙倩华 杨榆珺)