当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

一线监督|34元违规加油费

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-06-08 11:50

“我们查办的第一个案件,涉案金额34元,当事人受到党内警告处分……”近日,靖西市纪委监委驻市府办纪检监察组组长甘明星回忆起2017年底该组查处的第一个案件时,仍深有感触。

2017年12月,靖西市纪委监委部署春节前纠“四风”明察暗访活动。甘明星率工作组到城东加油站检查公务用车加油情况,在查看加油登记簿时,发现同一个工作人员的签名笔迹却相差很大,便询问该工作人员。看到工作人员支支吾吾的样子,甘明星感觉到此事必有蹊跷,便决定开展深入调查。

调查组通过调取当天的监控录像、找加油站有关人员、市机关事务局相关人员进行了解,事实逐渐浮出水面。

2017年12月9日,该市机关事务管理局公车平台司机严某驾驶公车前往城东加油站加油时,遇到其好友赵某骑摩托车前来加油,严某便用公车油卡为赵某摩托车加油。加油站工作人员见状前来劝阻,严某不但未听从劝阻,还对加油站工作人员进行辱骂。严某加完油后,还模仿加油站工作人员的笔迹在加油登记簿签上工作人员的名字。严某受到党内警告处分,34元违纪款也按规定上缴国库。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。该案违纪金额虽小,但严某的违纪行为发生在公车改革刚刚完成之后,时间节点较为敏感,需要抓早抓小,形成震慑。”甘明星表示,在公车改革之前,很多司机都是跟随有关部门主要领导多年。有的司机便错误地认为,自己跟随“大领导”多年,感情很好,哪怕“出点事”也会有“大领导”罩着。严某案的查处,给该市公车管理平台的司机,以及各级各部门敲响了警钟:无论是谁、无论事情多小,只要违反党纪国法,都要一追到底,绝不姑息。

据悉,今年以来,靖西市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和赵乐际书记调研广西时的讲话精神,坚持不懈纠“四风”树新风,对5起违反中央八项规定精神问题进行立案调查,目前已给予党纪处分3人。(靖西市纪委监委 张敏敏 李湘君 甘明星)