当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

凌云县强化“两高”沿线镇容村貌示范带建设监督 为民心工程落实保驾护航

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-07-14 09:11

“老乡,有县、乡、村的工作人员来你们这里开展‘两高’沿线镇容村貌示范带建设宣传吗?施工以来他们有对群众工作态度恶劣、方法简单粗暴的行为吗?有没有向你们索取什么费用?”在该县下甲镇双达村六旺屯,该县纪委监委督查组与村民亲切交谈,详细了解“两高”沿线镇容村貌示范带建设推进情况。

“县里应急局、镇里和村里的领导干部都来了,召集全屯群众开会动员好多次,还逐户再做思想工作,对群众很好,效果图也张贴人流聚集的地方,起初我家也不同意,他们也不生气,反而很耐心的做思想工作,经过考虑再三,我知道国家要发展,也是为了人民群众过得更好,后来就同意了。”该屯村民罗启亮说道。

原来,罗启亮夫妻常年在外务工,年迈的父母在家种养增加收入,猪圈就在家附近,比较方便,如果开展镇容村貌建设,就必须消除农村脏、乱、差现象,拆除群众住房附近的猪圈,全屯统一到养殖基地去养猪,罗启亮觉得除了浪费原来搭猪圈的费用和材料,他父母还要到离家大约两百米的养殖基地去喂猪,感觉造成资源浪费还不方便。经过工作人员多次宣传动员,罗启亮及其家人逐渐明白乡村振兴和宜居村屯建设的重要性,于是同意按照“两高”镇容村貌示范带建设要求,拆除整个猪圈面积80平方米,开展住房立面改造300平米,建设房顶树脂瓦50平方米。随着罗启亮这户同意开工建设,其余的3户“钉子户”也逐个突破,整个屯的“三清三拆”、立面改造等项目得以如期扎实推进。

习总书记指出:人民就是江山,江山就是人民。一直以来,凌云县党委政府秉持以人民为中心的理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,启动“两高”沿线镇容村貌示范带建设,2021年的任务是完成示范带43个村庄2465栋房屋改造,预算总投入7395万元,按“四化”(亮化、绿化、美化、文化)、“五网”(电网、路网、宽带网、电视网、排水网)、“六改”(改房、改水、改厕、改厨、改圈、改沟渠)要求完善村庄公共基础设施和服务设施,分类推动村庄改造建设,不断优化乡村空间布局,严格保护乡村生态环境,提升乡村风貌水平,努力把农村建设成为生活舒适、环境优美、生态文明、幸福美丽的家园。

为确保“两高”沿线镇容村貌示范带建设变成一项德政工程、民心工程,该县纪委监委组成五个专项督查组,进驻涉及“两高”沿线镇容村貌示范带建设的五个乡镇,进村入户开展“拉网式”“地毯式”的再监督再检查,通过查阅资料台账、开展明察暗访和实地走访核实等形式,围绕对施工进度、安全生产、施工质量,紧盯项目立项、招标、材料购置及质量、资金使用等关键环节廉政风险点,全面了解示范带建设中的慵、懒、散、慢等形式主义和官僚主义问题以及吃拿卡要等乱作为问题,对搜集到的相关问题线索,一律直查快办、深挖细挖,释放监督执纪问责不手软的强烈信号。  

“纪委同志,我要反映,施工队给我家准备的房顶树脂瓦和其他人的比起来有色差,厚度也薄了不少,这该怎么办呢?”在该县泗城镇杨妹村那上屯,村民杨某心急的向督查组反映情况。

督查组召集住建部门相关负责人进行现场比对和质量检测,发现这户的房顶树脂瓦确实与工程合同中的质量要求有出入,于是现场约谈该项目负责人,要求立行立改,换掉这户达不到质量要求的房顶树脂瓦50平方米,重申“人民的事情无小事”理念,要求在建设材料严把关,确保施工安全和施工质量齐抓共管到位,并表示将于限期整改到期之日开展督查“回马枪”,严抓整改落实情况。每到一处,督查组都直击存在问题,约谈相关负责人,提出限期整改、督促真抓实改、动真碰硬抓整改,倒逼相关负责人认真履职尽责,推动项目建设扎实推进,以监督执纪护航人民群众切身利益。

截止目前,该县纪委监委督查组走访2465户3246人,实现走访全覆盖,发放督查通报1期,提出整改意见8项,发出纪检监察建议书3份,搜集相关线索2条。当前,全县共完成“三清三拆”1432处,农房特色风貌塑造建设已开工906栋,开工率36.8%;已开工搭脚手架668栋,开工率27.1%;完成立面改造245栋,完成率9.9%;完成坡屋顶改造394栋,完工率16%。“两高”镇容村貌示范带建设扎实推进,取得预期成效。

“我们纪检监察机关坚持关口前移,靶向监督,以监督执纪问责助推乡村振兴,不断增强人民群众满足感、幸福感、获得感。”该县纪委监委相关负责人表示。(凌云县纪委监委)