当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

手记|“找茬”的督查新兵

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-02-28 08:35

“第四督查组组长罗鹃,组员罗永震、朱丽青,负责督查八渡瑶族乡、者苗乡……”突然听到领导念到我的名字且是担任组长时,我“吓”得不轻。

因工作岗位变动,今年1月初,得到组织的信任,我被提拔任信访室主任,习惯了在办公室处理文件、写材料,如今要从下基层找问题,作为刚褪去“笔杆子”的我有些不太习惯,也显得六神无主。

以前在办公室从来没有参加过督查检查工作,现在我该如何带领组员开展工作?要检查什么?该怎么检查?各种想法不断涌现在我脑海里。

虽然心里五味杂陈,但也有跃跃欲试的冲动,领导这样安排肯定是相信我,我要对自己有信心,要有“我一定能把这项工作干好”的冲劲、闯劲。于是,我一边学习有关疫情防控工作的文件精神,一边向有督查经验的领导、同事请教,跟他们拜师学艺,努力提高自身“找茬”水平。

“组长,这次我们一定要带着问题去找问题,发现问题我们要及时汇报。”督查工作开始前,有丰富经验的老纪检罗永震同志给我进行指点,随即便开始了我的第一次督查。 

每到一个乡、村,我们通过听取汇报、查阅台账、走访等方式了解村与村、屯与屯之间是否执行“不进不出”措施,一共设置了几个关卡?村里的网格员一共有几个,是否按照“走村、入户、到人”开展工作?是否严格落实全员居家隔离等内容。

“组长,我发现外出返乡人员有两个从深圳宝安区回来。”在查看八渡瑶族乡八桃村疫情防控工作台账的组员小朱突然跟我说道。于是,我们马上跟兰支书了解这两个从深圳宝安区返乡人员的基本情况。

从与支书的交谈中,发现八桃村许某、王某两人只有从深圳宝安区返乡回来当天的核酸检测报告、未严格按照文件落实集中隔离、核酸检测要求,当场提出整改意见建议。

针对监督检查中发现网格员宣传动员力度不够、个人防护措施落实不到位、全员居家隔离落实不到位、采样点现场管理不到位等问题,我们逐一列出清单,及时向相关乡、村及核酸检测点负责人反馈,并督促整改,切实将疫情防控措施落实到位。

通过为期一周的督查,我们一共检查了2个乡(镇)12个村24个屯30个卡点,7个核酸检测采样点,发现问题41个,提出意见建议25条,督促整改41个。

这是我第一次带队开展监督检查,让我学到了很多东西,也发现了自己还有很多的不足,我将不断加强学习,牢记作为一名共产党员、一名纪检监察干部的使命和担当,继续撸起袖子加油干,更好的做好本职工作。(田林县纪委监委 罗鹃)