当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

手记 | 慢工出细活

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-03-03 15:01

回忆加入纪检监察队伍这两年查办案件的点点滴滴,都令我回味反思。

去年,我去核实同德乡新民村群众举报离村干部梁某侵吞群众的集资款、公益林资金的信访件。经初步核查,群众反映的问题属实,我们立即对梁某进行了立案调查。

“纪委同志,我管理的账目都清清楚楚,不会有问题的。你们放心,我一定配合工作。”

调查初期,梁某对自己的工作充满信心,配合办案。工作虽然进展顺利,但案件查办情况千变万化,我时刻提醒自己不能掉以轻心,一定要沉住气耐下心,坚决不能放过任何一条线索!

随着调查取证的深入,我们发现该村从2006年开始到现在,许多票据因年代久远,管理登记不当,霉烂丢失,造成了账目混乱、收支不符等问题。当我向梁某亮明事实后,他的态度出现了180度的大转弯,“我管理的每一笔账都有数可查,怎么可能有你说的那些问题?肯定是你们没核对仔细,不要冤枉我!”

之后,梁某情绪抵触,拒不配合,认为是群众故意举报他,对提及问题避而不谈。见梁某这般反应,再次上门谈话时,我决定春风化雨,从思想上感化他。

“老梁,我们现在是调查阶段,请你配合。我们现在要做的,就是要把问题梳理核实清楚,一是为了消除群众对你的疑虑;二是如果确实存在误会,也能还你一个清白。”

“好吧,我确实有些着急了,那我就相信你们,再仔细核对一遍。”

梁某听到这番话,仍有些不情愿,但还是认真地把发黄的原始票据、收条逐项逐笔核对清算。经过反复核实,发现收入与支出对销后确有结余。

见此,他又开始着急起来,一把收起票据材料气哼哼地说:“这怎么核对都有问题,我百口莫辩了,你们爱处分就处分,随便吧!”

我们办案的初衷不是处分干部,而是教育帮助、治病救人。我晓之情动之理地劝解道:“老梁,先不要激动,按照我们现在调查核实的情况来看,账目确实存在问题,你只要把问题说清楚,我们会酌情处理的。”

“我们今天来找你,除了要查清真相,也是要帮助你们捋清账目,规范管理,避免错误进一步扩大。”

......

“既然这样,我想说的是,这件事情时间跨度太大了,村里收支登记一直不规范,账目混乱不是我一个人的问题。但作为管理的人我也有一定的责任,恳请组织能从轻处理”。

经过我们的耐心劝解和谈话,梁某终于承认错误,做出改正。

综合考虑梁某违纪事实和涉及问题存在的一些客观情况,最后梁某被党内警告处分,并责令其将多占的资金如数退还群众。

作为纪检监察干部,在查办案件过程中,既要坚持原则,也要沉心蓄力,用慢工出细活的耐心。(靖西市纪委监委 陆高扬 农倩)