当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

履职故事│一线监督护航春耕备耕

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-03-20 18:08

“韦叔,你们家今年计划种植多少亩水稻?水稻种子和化肥等物资能顺利买到吗?”2月24日下午,迎着久违的阳光,我来到社马村社马屯与正在田间劳作的种粮大户韦程勇攀谈起来。

右江区四塘镇是农业大镇,2022年春季计划种植粮食作物1.65万亩。连日来,进入春耕备耕的关键时期,我和同事马不停蹄地走进田间地头,加大对疫情防控、春耕备耕、惠农政策落实情况等的监督检查,以精准监督确保不误农时。

“老主任,近段时间镇农业服务中心工作人员有没有来提供技术指导?村里有没有协调解决你所提出的困难呢?”对镇职能部门和行政村工作落实情况的督查,是我们此次监督检查的重点内容。

“镇农服中心经常下来指导,周一的时候小覃刚来过,对连日阴雨天气下的甘蔗种植给予了指导,村干部还帮我联系了四塘镇助农农机合作社,仅用1天时间就帮我完成了60亩甘蔗地的犁耙工作,我只需要拿着铁锹开好沟就可以下种种甘蔗了。”面对我们的询问,甘蔗种植大户李华南回答道。

“请大家迅速对所在村的气象大喇叭、农田水利渠道等农业基础设施运行情况开展一次专项督查。”我通过微信群专门布置了农田水利设施专项检查工作。之后,我们先后来到六律村、鲁平村、社马村等6个村进行了实地检查,对发现的水利渠道被水草、泥土淤堵问题,要求相关部门立即整改清淤。

为保障防控不误农时,我们在开展一线监督的同时着重为群众解决实际问题。

“彭书记,原先送化肥上门的老板因为疫情防控一直没有开始配送,我年纪大了而且腿脚又有毛病,没办法出去买,您能不能帮我们想想办法?”2月25日,我到四塘镇六律村走访时,脱贫户卢正辉正在为采购化肥的事发愁。

战“疫”不松懈,春耕也不能误时。我迅速联系镇农业服务中心组织各村统计所需农资数量,协助调拨所需农资确保生产。第二天,在村“两委”和驻村工作队的帮助下,卢正辉需要的化肥顺利运到了他的那片芒果地里。

人勤春来早,奋进正当时。下一步,我将紧盯关键节点、回应群众诉求,持续开展监督检查,推动镇村干部履职、惠农政策落实,全力护航春耕备耕,不负春来好时光!(右江区四塘镇纪委  彭凤)