当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查

手记┃一次暖心回访

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-04-03 12:09

“他现在工作积极性比较低,不敢放手干,怕出错……”前不久,西林县八达镇纪委到某村开展回访教育,在向该村支书了解回访对象的状况时,他如是介绍。

去年11月,该镇在开展农村低保清理核查工作中,发现该村干部韦某某因工作作风不够严实,导致其负责片区屯出现一村民死亡两年多后仍继续享受低保,最终被给予党内警告处分。

“他被处分后,我们村不能参加年度全市‘红旗村’评选,大伙心里也不好受,感觉白干了一年。”该村支书补充说道。

原来,根据全市争创“红旗村”有关规定,凡争创村本年度有村“两委”班子成员因违纪并被立案查处的,本年度一律不得参与争创工作,而每获得一面红旗,村党组织书记、村民委主任本年度工资报酬每月增加500元,其他村干部工资每月增加300元,所在村“爱心超市”一次性获得10000元物资补助专项经费。

“大家辛辛苦苦一年,就因为我的一点小错误而白费了。”在回访中,韦某某心情低落。

对于被处分的事,他还是耿耿于怀,认为自己并非违规“吃拿卡要”,只是工作上有疏漏,而且后来已经让死者家属全都退还了多享受的低保金,没有造成实质性的损失。在韦某某看来,镇纪委应该讲点“人情”,免于对他的处分就不至于耽误该村评选“红旗村”。

“享受低保待遇的群众死亡后,你没有及时上报,导致低保金多发,这事你有没有责任?”我问。

“后来不是追回来了吗?”韦某某说。

“要是这个问题一直没人发现呢?损失是不是不可估量?”我一语中的,韦某某无言以对。

“处分不是否定,而是警醒你今后工作中要吸取教训,避免类似错误再次发生……”我又继续开导他。

“是我错了,感谢组织关心,今后一定会改正错误。”经过多番暖心谈话,最后,李某某认识到错误,解开了心结,他感到轻松了许多,还当即表态,一定会纠正错误,努力工作,今后多为大家做好事、办实事。

在工作中,我们既要铁面无私,也要柔情似水,让监督执纪有力度也有温度,推动全面从严治党向纵深发展,促进党员干部迸发活力、勇于作为。(西林县纪委监委 盘嘉龙 班雯)