当前位置:首页 > 工作动态 > 警示教育

那坡:从“守护者”沦为“破坏者” 处分!

来源:那坡县纪委监委发布时间:2019-09-20 15:18

那坡县一党员因违规在老虎跳区级自然保护区范围内采石打砂受到党内警告处分。

经查,时任那坡县百南乡弄民村弄歪屯护林员马某某,未经林业主管部门批准,私自在属广西老虎跳区级自然保护区范围内违规采石打砂,违反了《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条之规定,那坡县森林公安局对马某某处于罚款300元,并责令限期恢复原状的行政处罚。2018年12月12日,马某某受到党内警告处分。

马某某身为一名护林员,更是一名共产党员,本应认真履行岗位职责,以守护森林资源为己任。却未经林业主管部门批准,私自在属广西老虎跳区级自然保护区范围内违规采石打砂,并被森林公安局行政处罚,其行为已违反党的纪律。

老虎跳自然保护区属区级自然保护区,是一些珍贵、稀有的动、植物种的集中分布区,候鸟繁殖、越冬或迁徙的停歇地,具有典型性或特殊性的生态系统,也是风光绮丽的天然风景区。建立老虎跳自然保护区的目的是保护珍贵的、稀有的动植物资源,以及保护代表不同自然地带自然环境的生态系统,对促进国民经济持续发展和科技文化事业发展具有十分重大的意义。如果随意在自然保护区内采石,当地生态坏境势必遭到破坏。

党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的战略高度,针对生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新要求,多次强调要健全生态环境保护责任追究制度,以坚决的态度和果断的措施遏止对生态文明的破坏。十八届三中全会《决定》提出,建立生态环境损害责任终身追究制。十八届四中全会《决定》强调,要用严格的法律制度保护生态环境。

近年来,那坡县纪委监委始终高度重视当地生态环境问题,坚持以问题整治为导向,高悬执纪利剑,联合公安、自然资源等部门,建立健全生态环保领域问题线索移送、联合调查、联动追责制度,对涉及党员干部非法采石打砂以及在整治环保问题上不作为、不担当的相关责任人追责到底。

生态环境建设,需要每个人和每个职能部门的共同努力,广大党员干部应当严格遵守党纪法规,以身作则,做生态文明的保护者,坚决做到“违纪的事情不能有,违法的事情不能做”,以自己的实际行动和良好的作风带动身边亲戚朋友廉洁自律,自觉自愿保护好身边的生态环境,发现违纪违法的问题要敢于向纪检监察机关举报。下一步,那坡县纪委监委将继续围绕生态环境保护开展监督执纪,对生态环境建设保护工作中不作为、乱作为、慢作为以及监管不到位的,严肃追责问责;对破坏生态环境方面的违纪违法问题,发现一起,查处一起,以严明的纪律要求倒逼生态环境保护意识落到实处。(那坡县纪委监委 陈苗  百南乡纪委 杨建锋)