当前位置:首页 > 工作动态 > 警示教育

田林:多样开展警示教育 “对号入座”把脉开方

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-11-13 09:56

“感触很深,内心触动很大,因为里面展示的都是田林县查处的真实典型违纪违法案件和违纪违法者的深刻忏悔,用身边事教育身边人,有很强的感染力和说服力,让大家深受教育和警示。”近日,田林县农业农村局一名党员干部参观田林县廉政教育基地后说出了自己的体会。

今年以来,田林县抓好廉政风险防范,通过开展形式多样的警示教育活动,帮助党员干部查找和完善廉政风险点,不断增强干部队伍的廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。

参观廉政基地做到警钟长鸣组织乡镇、县直、村“两委”干部到“田林县党的政治建设暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理教育基地”接受警示教育,观看本县查处的典型违纪违法案例,深刻汲取教训,以案为鉴,以案为戒。今年以来累计受教育人数达1500余人次。

观看反腐片子做到震慑常在组织党员干部观看《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等专题片,持续强化警示震慑作用,并要求各单位结合实际,开展案件“警剖查改”活动,教育党员干部不越纪律防线,不碰法律红线。

剖析典型案例做到“以案促改”深入开展“以案促改”,筛选12起典型案例,编印400本《田林县扶贫领域典型违纪违法案例》警示教育读本,发放到全县各级各部门,要求深刻查摆剖析,列出问题清单,深入整改,并就查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,建章立制,堵塞制度漏洞,确保达到“查处一案,警示一片,整改一方”的政治效果。

走进看守所体验“失自由”有条件的单位开展警示教育“自选项目”,组织干部职工参观田林县看守所在押人员活动区和看守所监控室,近距离感受高墙铁窗生活,体验在押人员失去自由的痛苦,给家庭带来的伤害,做到始终保持头脑清醒,守住法纪底线,走好人生路。目前已有该县教育局、县移动公司等10多个单位组织此项活动,参观人数500余人次。

在党校开设廉政教育课。该县纪委在县委党校常态化开设廉政党课,对全县开办的各类培训班学员开展党风廉政教育,主要由县纪委监委领导结合本县违纪案件查处情况讲授党章、党纪、党规,并举一反三,要求党员干部反思自身苗头性问题,自查自纠,铸牢全面从严治党的灵魂工程。或邀请政法部门领导讲授预防职务犯罪专题党课,对该县典型职务犯罪案件进行剖析,以案说法,以案释法。今年已开展12期,培训600余人次。(田林县纪委监委 农绍福)