当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市人民检察院纪检监察组:传承红色基因 推进清廉检察建设

来源:驻市人民检察院纪检监察组发布时间:2022-03-23 20:37

“近年来,我们看到检察系统涌现出许多新时代先进英模,要学习他们忠诚履职、清廉正直的优秀品质。”近日,百色市纪委监委驻市人民检察院纪检监察组主要负责人在给某县检察院全体干警上廉政党课时强调。

红色文化作为宝贵精神资源,其内蕴含着丰富的廉政价值。检察机关作为政治机关,必须弘扬建党精神、传承红色基因。该纪检监察组以清廉百色建设为契机,对监督单位提出8项具体措施,督促市县两级检察院充分运用本地红色文化教育资源,对干警广泛开展廉政教育。

百色市人民检察院举办“学党史、颂党恩、传家风”家庭亲子“红色故事”读书班、百首红色经典歌曲传唱、参观烈士纪念馆追寻红色记忆等活动,让干警接受革命教育,继承革命传统,传承红色基因,激发干警爱党、爱国、爱人民的情怀,促使干警将红色精神融入工作之中,以“立检为公,执法为民”的初心依法行使公权力,维护社会公平正义。

田阳区人民检察院在该院文化长廊首要位置专设“黄文秀优秀品质学习室”,通过陈列展示了黄文秀生前获得的各类奖状、荣誉证书、工作图片,生动再现了她扎根基层、情系百姓、无私奉献的光辉形象。“黄文秀是我们田阳的优秀儿女,也是我们学习的榜样。通过收集、展示她从小学到大学、从校园到社会所取得的各种成绩,促使全体干警在平凡的岗位中不忘初心、牢记使命、清正为民、甘于奉献。”该区人民检察院检察长钟日山表示。

选树先进典型是传承红色基因的应有之义,党风廉政意见回复工作,是保持党的队伍纯洁的重要保障,是党内监督的重要方式。驻市检察院纪检监察组本着发扬党的优良传统、促进“清廉检察”建设的原则,始终严格把好党风廉政意见回复关,对凡是涉及党员干部评先评优等事项,应审尽审、凡审必严。2021年以来,累计为百色市人民检察院21名干警职级晋升、立功评优和3个集体评先出具廉政意见。(驻市人民检察院纪检监察组  谭连妹)