当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

述出“干货” 评出“辣味” 理出“思路”--田东县教育系统党组织书记推动廉政建设述职评议

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-05-10 08:56

述出“干货”   评出“辣味”  理出“思路”

--田东县教育系统党组织书记推动廉政建设述职评议

 

过去一年田东县教育系统党组织书记是如何推动廉政建设的?师德师风建设又开展得如何?工作中有哪些亮点和不足之处?下一步如何抓好廉政建设?4月25日,田东县教育系统开展党组织书记推动廉政建设述职评议,38名党组织书记述出“干货”,找出不足、理出工作“思路”,并接受“两代表一委员”、教师职工代表的民主测评。

述出“干货”,彰显工作成效。

“一年来,我认真履行廉政建设主体责任,签订廉政建设责任状、教师拒绝有偿家教、师德师风承诺书等242份,开展财务检查7次,警示教育大会19次,以案促改2件,全面排查岗位廉政风险点,建立健全内控制度,从源头上筑牢防腐拒变防线。开展‘学习党章党规,争做廉洁干部’廉政教育活动,筑牢全员廉洁意识……”该县祥周镇教育党总支书记陆汉秋在述职中述出了廉政建设“干货”。

38名党组织书记逐一述职讲成绩,晒亮点,深入分析总结措施与成效,全面展示了全县教育系统在推动廉政建设工作中取得的成果,体现了教育系统的工作特色,展现了干事创业的良好氛围。

评出“辣味”,聚焦突出矛盾。

“旭杰同志对廉政建设工作思想上重视,工作措施落实有力,执行党建工作制度到位,支部凝聚力进一步增强;存在的不足:一是理论学习与实际践行融合不够,没有很好地将理论运用到学校党风廉政建设具体工作上来;二是廉政工作创新、特色项目还不多;向旭杰同志提出希望:以党支部为堡垒,学用结合,创新党风廉政建设活动载体,充分发挥党组织核心作用来推动党风廉政建设,为滨江高中的发展注入新的活力。”该县教育局主要负责人对该县滨江高中党支部书记唐旭杰述职后点评道。

述职现场,党组织书记客观中肯说成绩,不遮不掩谈问题,具体务实谈打算。该县教育局主要负责人一一进行点评,全面深入查找问题、剖析根源、对症下药,既有充分肯定,也有精准把脉,还有提出期望。与会人员还对各党组织书记履职情况量化打分,进行等级评定。

理出“思路”,明确努力方向。

“今天听了大家的廉政建设工作述职后,我受益匪浅,抓廉政建设工作思路清晰,下一步我打算从健全完善制度机制入手,履行廉政建设“第一责任人”职责,坚持把廉政警示教育纳入日常,抓在经常,利用好身边典型案例常态化开展警示教育活动,贯彻执行“三重一大”事项集体决策、民主生活会、廉政谈话、诫勉谈话、财务审计等制度。不断推进师德师风师能建设常态化,引导广大教职工切实担负起新时代教师的神圣使命。”该县思林镇中学党支部书记黄金山体会到。

“述职评议会,述出‘干货’,评出‘辣味’,理出‘思路’。”该县教育局负责人表示,下一步,教育系统党组织负责人要把廉政建设工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,围绕中心,服务大局,切实抓出成效,以高质量廉政建设促进全县教育高质量发展。(田东县纪委监委  覃华强  黎旭正)