当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

德保:巡察引来“幸福”水

来源:德保县纪检监察网发布时间:2019-09-23 14:57

 

“是巡察组吗?我们要反映问题,前几年有关部门在多兰屯一处集水沟实施安装涵管项目,现在地面泥土出现沉陷,造成涵管接头部分断裂,山间上流出的水无法储存到集水池,影响了群众的生产生活,我们多次向有关部门反映问题都没有解决。”

今年5月中旬,德保县开展专项巡察“扫一遍”接到群众反映的民生问题。

群众利益无小事。巡察期间,县委巡察组召开组务会认真分析群众反映的问题,及时召集1名村干和3名群众代表深入实地开展核查了解。原来前几年,德保县那甲镇林祥村多兰屯被划为某公司矿山范围后,该公司陆续在该屯附近采矿,造成收集雨水的山坡地表被采空,旧集水池无法蓄水。为解决群众用水难问题,当时该公司便出资为该屯群众修建一处新的集水池,铺设了一段50米长的集水沟。当时,由于建设的集水沟采用普通涵管拼接,质量较差,加上所铺设集水沟处地面泥土松软,集水涵管使用一段时间后,该地面泥土沉陷,导致在涵管拼接头处出现了断裂,山间上流下来的水白白地从断裂处流走,无法聚流到集水池,群众的生产生活受到了一定影响。提及此事,村民满脸惆怅,苦不堪言。

德保县委巡察组经充分听取群众意见及会同有关部门商讨解决办法之后,决定把该问题作为“立行立改”类,马上发函反馈给该公司矿山部,督促有关责任部门切实妥善解决好群众的合理诉求,并建立专门问题台账,加强跟踪督办。随后几天,那甲镇林祥村副主任李世新高兴地打电话到巡察组报喜:“感谢巡察组,我们村反映多年的集水沟问题彻底解决了。有关部门已在2日内把集水沟修好,目前管道畅通,这两天正好下大雨,集水池里的水都快溢满了。巡察真管用,真是帮村里解决了一件大问题啊!”。 

在巡察工作的推动下,群众反映的一些民生事项、办事推诿、效率不高等问题,及时得到有效回应和解决。据了解,今年以来,该县围绕扶贫项目、惠农资金和干部作风,深入实施专项巡察“扫一遍”机制,共发现问题265条。其中:涉及扶贫项目33条,惠农资金17条,干部作风问题215条。移交县纪委25条,已立案7件,处分6人。(德保县纪委监委 黄彩香 李波)