当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

田东:一轮巡察移交问题线索34条,立案 7件

来源:田东县纪委监委发布时间:2019-11-06 10:21

“本轮巡察发现:某村在上报扶贫产业项目中审核把关不严,致使非贫困户套取资金7.2万元,造成国家扶资金损失,县纪委监委对该村民委主任进行立案审查;某村违规审批农村危房改造项目,致使7户群众违规获取危房改造补助13.17万元,造成国家扶贫资金损失,县纪委监委对该村民委主任等3人进行立案审查……”

今年来,田东县在开展第五轮县委巡察工作中,注重结合中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,规范巡察工作流程,做到内容更清晰、职责更聚焦、监督更精准,推动政治巡察不断取得实效。

深入开展定点接访、主动约访、实地走访等“三访”活动。本轮巡察,该县在每个村委会落实接访室定点接访,设置专门举报箱,公开举报电话,结合乡镇圩日大接访活动,一线倾听民意、受理举报;主动约访乡镇财政所、司法所等涉农部门相关人员,并向县有关部门函询了解被巡察贫困村在廉洁纪律、落实中央八项规定精神及各项财政资金管理使用等方面存在的问题;实地查看被巡察贫困村涉及到的重点项目工程,走村入户访谈群众,多角度掌握情况,多渠道深挖问题线索。

做实做细查贫困村党组织软弱涣散问题、查扶贫领域腐败和作风问题、查群众关心的热点问题等“三查”活动。重点围绕“群众身边的腐败和作风问题、重点村屯、扶贫项目、基础设施、扶贫资金”等方面突出问题,通过听汇报、查资料、看现场、进村访、入户问等方式,实打实地查看44个被巡察贫困村党建软硬建设,核查扶贫项目,查阅相关资料,掌握第一手信息。

突出抓好县巡察办和巡察组联动、各巡察组之间联动、巡察组和县纪委监委“捆绑”办案组联动等“三联动”。实行“每周一例会”制度,由县纪委监委分管领导组织,县纪委监委“捆绑”办案组、县巡察办及各巡察组参加每周一召开的例会,将上周各巡察组开展巡察收集到的问题进行分析研判,针对性提出处置意见。不定期开展“办组联席会”,通过互通信息、交流讨论,妥善解决巡察过程中存在的困难和问题,及时改进不足,提高巡察工作的科学化和规范化。

此轮巡察,6个巡察组深入44个贫困村349个屯进行巡察,走访1363户群众,个别谈话1087人次,实地核查扶贫项目54个,受理群众的来信、来电,来访12件,移交线索34条,已立案7件,充分运用巡察成果,做好巡察“后半篇文章”。(田东县纪委监委  农日泽  黎旭正)