当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西林: 强化措施 助推巡察工作提质增效

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-08-20 15:38

“阿婶,你每年都拿到公益林补偿吗?”“你们村申请领低保的群众名单都在村部的村务公开栏公示吗?有没有发现村干部把不符合条件的亲友列为低保对象的现象?”近期,西林县巡察工作人员进入西林县马蚌镇马麻村农户家了解惠民政策落实情况。

今年,西林县自启动第八轮巡察工作以来,有5个巡察组分别进驻该县八大河村、鲁维村、武定村等29个行政村开展村级巡察工作。本轮巡察聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散等问题,督促存在问题的单位及时整改。截至目前,反馈村级党组织立行立改90个问题,移交问题线索31件,立案4件。

“三个紧盯”,实现巡察向纵深延伸。此轮巡察紧盯基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,重点督查“三大攻坚战”落实情况;扫黑除恶和中央有关惠农利民政策的落实情况。紧盯群众身边腐败问题和不正之风,重点督查落实中央惠民政策、服务群众生产生活过程中以权谋私问题。紧盯基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,重点督查村级党组织落实党建主体责任、发挥政治功能情况;基层组织生活开展情况。“回头看”中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及上级考核、审计等问题整改落实是否到位。

“望闻问切”四诊法,做实做严“政治体检”。本轮巡察采取“一托五”或“一托六”的方式,分片分小组进村入户,活学善用中医“望闻问切”四诊法,深入查找、精准发现被巡察村“共性+个性”问题。“望”就是用眼观察、察言观色,通过实地走访、调阅相关资料,捕捉其“病症”。“闻”就是通过实地调查,听取专题工作汇报、开会征求问题意见、列席有关会议,获得第一手信息,详细分析其“病征”;“问”就是通过个别谈话了解,准确把握其“病证”;“切”就是准确“把脉”针对“病灶”开出诊断单子和“药方”,要求被巡察单位应改尽改,应退尽退,充分发挥巡察震慑作用。

“回头看”,做好巡察“后半篇文章”。针对历轮巡察反馈的问题,通过跟踪督办、回访检查等方式督促被巡察单位对存在的问题条条要整改,件件有回音,确保问题整改到位。通过现场质询、驻点检查、函询约谈等方式,检验整改成效,压实巡察整改。对整改不及时、整改走过场、整改不到位的及时在西林县纪检监察网通报曝光。严厉查处整改落实中“打折扣”“搞变通”等问题,持续强化震慑效果。截至目前,已通报整改不严不实的单位19个。

“巡察不能‘一巡了之’, 压实被巡察单位主体责任,细化整改清单并落实整改是巡察工作的关键环节。我们将及时回访,确保中央政策落到实处,促进全县经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为决战贫困决胜小康提供坚强保障。”该县县委巡察办主任表示。(西林县纪委监委  黄小婉)