当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察故事|做群众的贴心人

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-04-09 08:56

“是县委巡察组吗?我们小区好多天没有水来了,严重影响到了我们的日常生活……”这天早上,西林县委第五巡察组办公室接到某小区群众的电话,电话那头传来的,是小区居民的抱怨和不满。

群众利益无小事,为群众解决“急难愁盼”问题是巡察工作的重点。接到群众反映后,县委第五巡察组马上决定展开调查。巡察组来到小区,随机走访小区的居民,通过面对面谈话了解和实地查看了解到,这次停水的原因是小区内的自来水管的主管老化爆裂。居民在第一时间就向县水厂反映。县水厂当天也派人过查看过,关了总闸开关,不让自来水流淌在外之后,对围观的居民说,主管裂了现在没办法修,晚点再来修。结果等了三天,还没来。

“你们接到过八达镇政府旧宿舍区居民反映小区停水的电话吗?”

“好像有。”

“是哪天接到的电话……至今没有去维修的原因是什么?”

巡察组的同志带着问题来到县水厂办公室核实居民反映的情况。在问到,是什么原因迟迟没有去维修水管的时候,负责接待的同志答不上来了。巡察组的同志当即督促县水厂务必用一到两天的时间来把水管维修好,切实为群众办实事。

巡察组在了解到具体情况后,马上召开了分析会议。经过详细的分析讨论后一致认为群众对县水厂不满意的原因主要有:因水管老化爆裂等各种原因经常停水,影响群众生活;遇临时停水,没有及时通知用户做好存水准备;水厂没开通24小时热线电话,如遇上某地方突然出现水管爆裂或者漏水现象,群众无法第一时间通知水厂去抢修;巡察组当天据此向西林县水厂提出整改建议。

“在你们来了解情况之后的第二天一大早,水厂就派人来修了。当天下午家里的水龙头就有水了。”巡察组来到小区“回头看”县水厂整改情况时,小区里的李阿姨高兴地说道。

据悉,西林县水厂根据县委巡察组整改建议,开通了24小时热线电话,24小时受理群众反映的诉求。为减少停水维修水管对群众生活的影响,县水厂提前三个工作日在各个小区、各街道路口贴上的停水广告;在水厂的微信公众号公开停水广告。

“想群众所想、急群众所急、忧群众所忧是我们巡察工作的出发点和落脚点,我们只有真正帮助群众解决了问题,才能赢得群众的信任。”县委巡察办负责人深有感触地说道。(西林县纪委监委  徐杰)