当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

右江区着眼精准度促进巡察工作提质增效

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-04-09 08:58

右江区委自2016年启动巡察工作以来,准确把握发现问题的功能定位,不断提高巡察工作精准度,开展7轮巡察和1轮巡察“回头看”,共发现和移交问题线索109条,立案查处49人,给予党纪政务处分40人,对51名领导干部进行谈话提醒,充分彰显了巡察的利器作用。

选优配强队伍,提升发现问题能力。以各巡察组长作为根基,抽调区直单位中熟悉财务、审计、纪检监察、党务工作、党性原则性强的干部作为组成人员的方式,夯实巡察队伍。建立右江区巡察人才库,选调有相应工作经历的专业人员充实到巡察组长库和人才库,目前储备巡察候选人员70名,其中组长候选人14名,为巡察工作提供坚强的人才保障。

注重培训教育,提升甄别问题能力。分别在巡前、巡中开展业务培训。每一轮巡察工作开始前,邀请巡察业务能手为巡察干部划重点,传经验,让巡察干部在短时间内把握工作重点,掌握巡察方法,提升业务能力,2018年以来,共组织培训8期300余人次。每轮巡察前均组织巡察干部签订《区委巡察机构保密承诺书》、《个人清退及“零持有”涉案资料报告》,制定区委巡察人员工作守则。巡查中,随时集中讨论研判解决实际工作中的困难和问题,确保巡察工作客观公正、廉洁高效。

强化部门联动,提升分类组织能力。在巡察前,掌握区纪委监委、区委组织部、信访局等部门对被巡察单位开展日常监督所发现的重点问题,确保巡察聚焦问题、靶向出击。在巡察期间,巡察机构对发现的问题线索,邀请区纪委监委进行提前会商研判,提出分类处置建议,并根据处置建议整理固定问题线索佐证资料;同时将各组发现的问题整理汇总上报区委巡察工作领导小组,充分发挥领导小组在巡察中的监督指导作用。巡察后,对照“四种形态”对问题和线索作分类,按照区委巡察工作领导小组会议和“书记专题会”的要求,规范移交、专人督办,推动问题线索及时处置。

开展深挖细查,提高线索办理质量。巡察问题线索移交后,右江区纪委监委及时整合调配优秀办案力量,提升办案效能;积极与区委巡察机构对接,了解问题线索的详细情况,对于线索具备可查性、立案可能性的,精心研究部署核查工作,对线索核查方向和推进处置进度进行综合把控,提高办案效率。

“目前,右江区委共对83个党组织120个行政村进行了巡察,实现巡察全覆盖。”该区委巡察机构负责人表示,下一步将持续深化政治巡察,在制度机制建设、方式方法、成果运用、整改监督、队伍建设等方面持续发力,有力推动右江区巡察工作高质量发展。(杨榆珺 黄琼 陈现)