当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

田阳区多维度推进巡察工作 实现基层巡察“有形”又“有效”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-06-02 17:19

“……陆某飞虽已受到开除党籍处分,但那满镇涉及违规套取危房改造补助资金现象仍然存在,我们也已经收集掌握部分证据材料,建议纪委监察进一步调查核实,依规依纪处理……”这是百色市田阳区委第一巡察组李组长就此前移交给纪委监委的巡察问题线索处置后,向纪委监委工作人员做出的“温馨提示”。就因为这个“温馨提示”,该区纪委监委通过再分析研判、顺藤摸瓜,牵出了该镇同类问题违纪违规人员8名,均给予相应处分,巡察“利剑”更加彰显。这是该区推动基层巡察全覆盖的其中“战果”之一。

“没有强大、精锐的巡察队伍作为保障,巡察‘有形’与‘有效’全覆盖,就是一句空话。”该区分管联系巡察工作的主要负责人表示。2020年以来,该区委在全区机构、人员总编制数极其紧张情况下,优先调剂,给巡察机构增加了7个编制,增设一个巡察组和一个巡察信息中心,夯实机构和人员保障;为破解巡察力量弱化“瓶颈”问题,优化专兼职结合巡察队伍建设,从全区各相关单位、领域“锁定”优秀年轻干部、专业骨干,建立起区委巡察工作组长库和人才库,目前各储备32名、168名,有效解决巡察专业性不强、巡察方式单一、效率不高等难题,为基层巡察“有形”与“有效”全覆盖提供坚实队伍保障。

“在巡察中,财务人员不能抓大放小,不然找不出什么问题,‘交白卷’,就是我们的失职失责,我就有深刻的教训,比如巡察政法委时,当初只盯住项目或大额经费,没发现问题,后来改变方向,从小节细节入手,驻村第一书记和工作队员违规报销差旅费用1万多块就浮出了水面......”“我们在巡察那坡镇各村时,当初只发现一个涉及集体公益林资金被侵占挪用的线索,移交立案处理后,我们仔细想了下,如果利用区林业局集体公益林大数据资料进行比对核查,会不会有更多问题线索呢?后来一查又移交查处了同类问题9个9人,震慑效果非常明显。”近日,在田阳区区委巡察办召开的巡察总结会,现场气氛热烈,与会人员踊跃发言。据了解,田阳区委巡察办除了让巡察干部定期分享巡察收获、经验外,还创新采用巡察报告评议评分制度、巡察办主任“业务讲堂”、借力“大数据”等巡察方法手段,助力基层巡察“有形”又“有效”。

此外,为推动巡察整改质量的整体提升,田阳区区委巡察办还通过坚持实行巡察整改工作“三级逐审”制度、召开整改问题区委书记交办会制度、巡察整改工作督查通报制度等,对“整改主体责任不到位、整改任务分工不明确、整改措施不具体、整改效果不达标”等做到“四不放过”,如针对村级巡察发现在危房改造、高龄补贴、计生奖扶、农村低保等方面存在相关突出问题,由区委书记亲自交办,交由住建局、卫健局、民政局等有关职能部门推进整改,限时整改,成效显著。截至目前,共追回死亡人员“领”高龄补贴30多万元、违规享受或套取危房改造补助金140多万元。同时,组成巡察整改专项督查组开展抽选督查,并采取“黑榜”通报的办法,在全区“黑榜”曝光了2个乡镇、14个区直部门、18个村,不断压实了整改责任。

据统计,该区区委一届任期内,共组织开展了11轮常规巡察和1轮巡察“回头看”,完成对全区10个乡镇、68个区直部门、2个区管国有企业、157个村(社区)党组织的巡察,共发现各类问题2266个,向被巡察单位提出意见建议1186条,移交问题线索264件,截止目前共立案查处128人,基层巡察实现了既“有形”又“有效”的全覆盖。(田阳区纪委监委 李世锋 零俊)