当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

巡察故事┃空调去哪了

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-10-29 17:21

“通过这件事,在深感自责的同时,我也感到这对我无疑是一次深刻的警示……”今年8月,田东县财政局思林财政所召开以案促改民主生活会,该所负责人林某某在会上进行自我剖析道。

时间回到2020年3月,田东县委第六轮常规巡察期间,第三巡察组召开的一次组务会。

“思林街道委员会财务报账不够规范,房租收入只有缴款单,没有租房合同等佐证材料;预借春节文体活动经费,没有理财小组审议意见;购买空调没有走政府采购程序……”组务会上组员汇报被巡察对象相关财务凭证查阅情况。

“等等,你说他们购买了空调?印象中我们到该街委会开巡察动员大会时,该街委会办公场所狭小环境差,楼层年久失修……并未安装有空调!那他们新空调装去哪了?”巡察组组长疑问。

“这不是简单的报账不够规范问题,可能存在虚假或违规报账等问题!”

经组务会研判,决定全面查阅该街道委员会近几年来的财务报账凭证。经查阅,巡察组发现该街道还存在大额支出宿舍不锈钢雨棚修建费用等情况,但该街委会负责人及出纳都不知道存在这几笔支出,该街委会从未买过空调也未修建过雨棚。

“那这些开支是何人所为,钱有又从哪里来?”

据悉,田东县实行村财镇管机制,村级对公账户由设在各乡镇财政所的村级会计委托代理服务中心统一管理,财务报销须经村级填报,乡镇政府审批,再到乡镇财政所支付,且各村(街、社区)的财务报账凭证都是由镇财政所统一整理保管的。

“症结是否出在镇财政所?”

经对思林镇财政所负责人进行约谈后,违纪问题线索浮出了水面。空调费用是从思林镇村级会计委托代理服务中心的利息收入中支出的,该中心代管各村财务期间,其中2017年和2018年分别产生银行利息12446.4元和16958.02元。思林镇财政所用上述利息收入开支了空调安装费6827元、宿舍不锈钢雨棚修建费7000元和接待费670元等,并以思林街道委员会名义填写报销单,模仿他人签名,装订到该街道的财务报账凭证上。

巡察组及时将该问题线索移交县纪委,经核实发现林某某涉嫌违纪,该县纪委于2020年12月对林某某进行了立案审查,并于2021年3月给予其党内严重警告处分。

巡察工作纷繁复杂、千头万绪,被巡察对象情况各异,一张票、一个细节,都有可能为巡察工作带来重大突破!扎根一线的纪检监察干部要充分发挥巡察显微镜作用,捕抓微小细节,深挖细查隐藏深处的问题,加强政治巡察监督,积极履行纪检监察职责,推动巡察工作高质量发展。(百色市田东县纪委监委 吴群师)