当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

田阳区:履职提升“有手段” 巡察实效“有保障”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-11-02 15:12

“在今后一个星期里,我将认真聆听教授讲授的每一件节课,带着问题学,力争学有所获,不辜负这次难得的学习机会!”11月1日,在桂林理工大学参加纪检监察干部综合素能提升班学员、最近才从乡镇调到百色市田阳区委巡察工作信息中心的黄桂萍,课间休息时激昂地表态。据悉,跟她一样被抽调到6个巡察组的12名巡察“新兵”,也同享这一待遇,都将在那封闭“练兵”一个星期。这是田阳区委巡察机关对巡察“新人”工作磨合、素质提升的途径之一,今年以来派出“新人”到市级以上培训共18人次。

 

“覃妮、文丽玲,这个星期你俩的主要任务,是把《广西巡察工作操作指引》第三编,给我翻个遍,星期四或星期五抽查你掌握的情况,通不过继续‘补课’......”田阳区委第四巡察组组长黄雪凤“苛刻”地对刚到巡察组不久的两位同志提出了“指令性任务”。该区委巡察办有个不成文的“规定”:凡新进入巡察办、巡察组人员,或是业务能力“差生”,必须安排“师徒结对子”,由巡察办正副主任、巡察组组长任“师傅”,采取“一托二”或“一托三、四”等形式,负责对“弟子”全程传、帮、带,近两年来共委派“师傅”18人次,先后培养出“弟子”46人次。“黄俊是从教育局党政办过来的,有较好的文字功底,所以组务会决定安排让他负责撰写第八轮巡察两个单位的巡察情况报告,我给他提供了报告相关模板,也特别教他如何提炼观点,如何选用事例、数据等佐证材料,但最终报告还是改了七、八轮才通过......现在我放心了,一点他就全明白!”第五巡察组组长黄艳霞回想起当初培养黄俊这个“徒弟”的前前后后,感慨说道。

 

“整个巡察过程有几十个程序步骤,我们一不小心就遗漏了个别环节,想返回头去补缺又缺乏严肃性和规范性,哎呀,哎呀......”好几轮次巡察过程召开组办会商会时,个别组就巡察程序环节提出这样那样的问题。为此,区委巡察办制作《田阳区委巡察工作流程图》,在巡察办、巡察组办公室墙壁张挂大型“流程图”,要求巡察办、巡察组人员“一周一面壁”强化流程学习,同时编印《田阳区委巡察工作流程小手册》“口袋书”,方便随身携带,随手可学,伸手可用。“我们制作的‘流程图’和‘口袋书’,对指导巡察工作实践很有帮助,自从去年有了这些‘宝典’后,巡察环节错漏问题再也没有发生过!”区委巡察办主任为这“创举”深感自豪。

 

近年来,该区在提升巡察队伍“看家本领”上不断探索,积极助推巡察队伍履职能力提升,巡察成效较为明显。据统计,该区上届区委共组织开展了11轮次常规巡察,完成对全区10个乡镇、70个区直部门、157个村(社区)党组织政治巡察全覆盖,共发现各类问题2266个,提出意见建议1186条,移交问题线索264件,共立案查处128人,充分发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用。(百色市田阳区纪委监委  李世锋)