当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

脱贫攻坚一线的纪检监察干部 I 下沉基层火热心,脱贫攻坚当先锋

——记自治区纪委监委派驻田林县潞城瑶族乡丰防村第一书记龙启倍

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-28 09:12

龙启倍深入农户对辍学学生进行劝返回校就读

 

2018年3月,刚到自治区纪委监委工作不久的小伙子龙启倍,毅然放弃城市优越的生活环境,来到偏远的百色市田林县潞城瑶族乡各烟村开展扶贫工作,4个月后他被组织选派到潞城瑶族乡丰防村担任驻村第一书记。

“听说自治区派来一位年轻小伙子,还是90后的,长得白白净净的,一看就没有吃过苦、受过累,估计也帮不了咱们什么!”

这是龙启倍刚到丰防村时,一些村民闲聊的闲言碎语。

初来乍到,面对群众的不信任,饮食上的不习惯,沟通上的障碍,还有对该村情况的不熟悉、不了解,这给龙启倍当头一棒,驻村工作比他想象中还要困难得多。

但是,龙启倍并没有被困难吓倒,而是知难而上,千方百计克服困难。两年来,他用双脚丈量民情,用实干凝聚民心,最终成为丰防村名副其实的“领头羊”,并与当地群众建立了不是亲人胜似亲人的深情厚谊,为巩固丰防村脱贫成果作出了积极的贡献。

履行一份责任,做扶贫路上的“明白人”

作为驻村第一书记,龙启倍深感责任重大,他暗自下决心,一定要沉下去、俯下身,深入走访调研,掌握第一手资料,找准问题症结,找到工作的突破口,这样才能对症下药,打破僵局。他用真心聆听百姓的心声,用爱心帮助百姓的难处。白天,他深入田间地头,进鸡棚,钻树林,入农户,了解全村及各农户基本情况。晚上,他认真学习有关扶贫政策,并坚持记录当天的工作日记。对于疑难问题,不耻下问,虚心向领导和同事们请教,直到弄清、弄懂为止。经过不到一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透。

丰防村是十三五时期的国家级贫困村,辖4个自然屯7个村民小组,共有127户533人,其中党员29人。2015年精准识别中,有19户70人因患病、因上学、缺劳力等原因导致贫困。该村于2016年实现整村脱贫,现在贫困发生率为0。

虽然丰防村2016年实现脱贫摘帽,但是脱贫后如何巩固脱贫成果,这是龙启倍必须要面对的问题。而巩固脱贫成果,关键还是要保障和改善民生,这是任何时候都要做好的工作,对于丰防村来说意义尤为重要。该村十一有一低于已达标,但尚有薄弱环节;水电路基础设施建设相对完善,但产业发展后劲不足,尤其是村集体经济发展薄弱。因此,只有在改善民生这个问题上下功夫,才能巩固好、发展好脱贫攻坚成果。

建强一支队伍,做村级组织的“主心人”

群众看党员,党员看书记。一个好的班子是带领群众致富奔康的关键。龙启倍从驻村的第一天起,就妥善处理好“第一书记”与 村“两委”的关系,把加强村级班子建设作为致富奔康的首要任务来抓。他坚持“三会一课”制度,定期召开支委会,班子成员常沟通、找差距、补短板、充分调动干部积极性,不断增强班子的凝聚力、战斗力,努力把党支部建设成为领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好”党支部。  

他注重抓党员的管理和培养工作。两年来,他培养了5名党员致富带头人,并要求每名党员致富带头人至少要与3户贫困户签订协议,带动贫困户致富奔康。同时,积极发展党员,培养入党积极分子,为党组织吸收新鲜血液,不断增强党员队伍活力。对那些要求进步,主动向党组织靠拢的优秀青年进行培养,及时接收到党组织队伍中来。截至目前,他培养了2名入党积极分子,发展了一名党员。

选准一个产业,做致富奔康的“引路人”

龙启倍到丰防村之前,该村已建有23个养鸡棚发展林下养殖肉鸡产业。该项目以“公司+党员、致富带头人+农户+合作社”的运作模式。经龙启倍走访调研,丰防村很适合发展林下生态养殖肉鸡产业。可是,龙启倍却发现群众对林下养鸡积极性不高,没有哪家贫困户独立建鸡棚进行养殖,也没有发现农户提出养鸡的想法。针对这一问题,龙启倍进一步了解得知,建设一个鸡棚的成本得花费10万元,并且需要比较平缓的场地。群众不是不想养,而是没有那么多资金投入。为此,龙启倍根据当前的市场前景,与群众算了一笔经济账,想方设法动员群众进行林下养殖。同时,还帮助4户贫困户争取得到10万元资金建设鸡棚。经过动员,目前鸡棚数量已增加到67个,共有57户农户参与养殖,其中13户贫困户有自己独立的养鸡棚,全村27户贫困户(含2014、2015年退出户)以不同形式的参与林下养殖。2019年出栏120万羽,实现收入500多万元,平均为每户养殖户每年增收6万多元。丰防村林下生态养殖已成功打造成为田林县“党建引领,因村制宜,打造差异化、特色化”产业示范点。

至于丰防村集体经济还需要发展何种产业,也是龙启倍必须面对的问题。虽然在2017年已经种下100亩砂仁,2018年又种下100亩油茶,但是砂仁和油茶都要几年以后才有收成。如何解决村集体经济短期收益问题,成为摆在龙启倍面前的一大难题。

林下养鸡已经发展得比较成熟,丰防村集体经济也想发展林下养鸡,但同样面临着资金和场地问题。在村“两委”确定要发展林下养鸡项目后,龙启倍多次组织召开村干部会议及党员大会商量此事,集思广益,解决项目资金、场地选址、管理人、合作方式等问题。为了寻找场地,龙启倍带领村干部多次上山四处寻找,甚至走到邻村的山上察看地形。同时在群众中广泛宣传,希望有群众主动向丰防村推荐适合的场地与合作事宜。功夫不负有心人,终于有一天,一名渭腊屯的群众找到村支书,说愿意与丰防村“两委”合作做管理人,还说自家有一块地适合建鸡棚。听到支书的汇报后,龙启倍马上组织村干部去查看。看后大伙都认为这位群众老实,可以与他合作。

场地解决后,龙启倍又着手解决资金问题,经过向后援单位报告,最终争取得到10万元的资金支持。自2020年以来,龙启倍继续发展林下养殖,扩大村集体经济规模,再次争取得到后援单位30万元的资金支持,同时说服乡领导将村集体自主发展资金15万元用于发展林下养鸡项目,增建3个村集体养鸡棚。截至目前,4个养鸡棚已建设完成,2019年村集体养鸡产业获利16261元,2020年上半年,村集体林下养鸡产业获利6.2万元。

在龙启倍的带领下,丰防村集体经济实现了零收入的突破。村级集体经济壮大了,支部号召有人听了,办事也有人跟进了,逐步扭转了传统的村“两委”政治功能弱化、组织力不强的状况。

留下一双脚印,做乡村建设的“带头人”

驻村以来,龙启倍扎实开展走访调研工作,并形成调研报告,一一列出为民办实事的项目清单。两年来,他利用自治区纪委监委协调帮扶资金300多万元,实施全村屯屯排污工程,进一步改善农村生态环境;在丰防村易塌方路段修建五处挡土墙,切实维护村民道路行驶安全;硬化800米产业道路,方便80多户群众发展种养产业;建设一栋面积为350平方米的办公楼,进一步改善丰防村“两委”的办公条件,彻底解决了村部办公楼破旧的现状,使村级组织办公活动场所整体上达到“基本场所适用、基本设施完备、基本功能健全、基本制度规范”的标准和要求。

急群众之所急。对丰防、渭风、渭腊三个自然屯的人饮设施进行提级改造。在渭谷屯新开辟1个水源点,新建1个蓄水池,新建供水管网总长6公里。着力解决了丰防村群众最关心、最直接、最现实的饮水安全问题。

献上一颗爱心,做当地村民的“爱心人”

龙启倍深知,知识改变命运,只有读书,把贫困地区的孩子培养出来,才能阻断贫困代际传递。自他驻村以来,先后有4名学生辍学,龙启倍为了让学生能继续接受教育,决心将他们劝回学校就读。但是劝学路上却异常的艰难,因为这些学生都处在青春期,叛逆心很强,加上一些家长不配合,入户时那些学生及其家长躲着不出来见人是常有的事,但龙启倍从不放弃,一次次的入户,一次次耐心的劝说,最终将这四名学生一一劝回学校。

2019年初,龙启倍入户走访了解到有10户农户的孩子品学兼优,但是家庭条件并不是很好,在校生活过得比较艰苦。于是龙启倍积极向后援单位反映,最后为这10名学生争取得到每人每月300元的生活补助,直至初中毕业。

2019年底,渭谷屯学生黄绍军父亲因病去世,家中只剩下他和奶奶相依为命(他母亲多年前已离婚)。龙启倍见状,便为他们家申请临时救助,并向其所在的工作单位领导反映,最后为黄绍军争取得到2000元的助学金。

扶贫济困助力发展产业。当龙启倍知道渭谷屯贫困户李美花想发展产业,却缺钱投资后,他马上入户了解情况,与李美花一起商量发展何种产业。龙启倍根据该户有老人、有小孩、还有残疾人,仅一个劳动力的特殊情况,建议其种植油茶。因为种油茶几年后每年都会有收成,况且种油茶比种植杉木、桉树投资投劳都要少,李美花也很赞同种植油茶的建议。为此,龙启倍为她四处奔波,最后帮她争取得到1000株油茶苗和20包肥料。

“要不是龙书记帮助我,仅凭我的能力就是再过两年我也没有办法种下10亩油茶哦!”李美花很有感触地说。

健康扶贫送温暖。丰防屯贫困户李志文患有脑血栓,行动不便,并且需要经常吃药。一次,龙启倍看到他身体不适,马上开车送他到县医院治疗,还带他去做残疾人鉴定,为他办理残疾证,申请残疾人生活困难补助。为了减轻李志文医疗负担,龙启倍又为他办理了慢性病卡。老人紧握着龙启倍的手激动地说:“现在党的政策好,患大病还有生活困难补助,换成是过去想都不敢想。你对我比亲生儿子还好,真是太感谢你了!”

“龙书记经常下村入户,看到我们有什么困难他都会主动帮助我们解决,上级有什么政策他都会及时向我们宣传普及,这不,今年我们向政府申请就获得了6000元产业奖补金。”谈到龙启倍,村民们个个都竖起大拇指称赞道。

经过两年来的努力,如今的丰防村彻底拔出了穷根,生活环境的改变和居住条件的改善,让村民感受到脱贫攻坚工作带来的实惠,年轻的龙启倍用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命,只争朝夕,不负韶华,奋力谱写了脱贫攻坚战新篇章。(田林县纪委监委 莫蝉榕)