当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

勿忘国耻 吾辈自强

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-28 09:17

每一个中国人,都不应该忘记。1931年9月18日,日军以一场自导自演的闹剧为借口,悍然挑起战争,鲸吞整个东北,在中国犯下滔天罪行,十恶不赦,罄竹难书。历史教训告诉我们:落后就要挨打,弱小就会被欺负。为不使历史重演,吾辈更当自强。

铭记历史,警钟长鸣。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。鸦片战争后,为改变落后挨打局面,一批批先进中国人苦苦探求救亡图存之路。以太平天国为代表的旧式农民革命、维新派所推动的改良道路、资产阶级革命派所发动的辛亥革命,都没能挽救民族危亡。中国共产党成功探索出一条适合中国国情的革命道路,实现了民族独立和人民解放。中华人民共和国成立后,党中央领导集体领导建立起社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”忘记历史,就是背叛。

崇敬英雄,争学榜样。从古至今,中国产生了无数的英雄,他们为了国家的命运、人民的幸福抗争不止、奋斗不息,为民族独立、自由、解放而付出青春、生命。他们的英雄行为,彰显中华民族不屈不挠的民族气节,展现英勇无畏的英雄气概,表达中国人民诚挚的爱国情怀,力透战胜一切艰难险阻的必胜信念。然而,近些年来,刘胡兰、董存瑞、邱少云、五壮士等的事迹,被抹黑、被诽谤、被篡改,甚至否定英雄、否定历史,无不令人发指!这些时刻提醒我们不能忘记历史!我们决不能让英雄流血、流汗还流泪!一个民族有勇气,未来才有希望,一个国家知进取,才能登顶世界。郁达夫说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我们全社会应该全员动员,崇尚英雄、捍卫英雄、关爱英雄、学习英雄,以实现民族的伟大复兴!

吾辈自强,振兴中华。落后就要挨打,这是颠扑不破的真理!为了中华民族伟大复兴,我们必须自强不息!必须坚决维护中国共产党领导,坚持和发展中国特色社会主义,坚持“五位一体”、“四个全面”,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。(田东县纪委监委 李 康)