当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

观扶贫题材影片《秀美人生》有感

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-28 09:18

“很多人从农村走出去就不想再回来了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人”这是影片中出现的经典对白。黄文秀的选择是责任感和使命感的体现,更是不忘初心的真实写照。

她是大山里走出来的穷孩子,多少年来一直保持着为家乡、为故土、为乡亲做贡献的初心。研究生毕业之后,她有机会留在城市工作,但是她还是毅然选择了扎根农村建设家乡,选择到贫困村担任第一书记,把双脚扎进泥土,为群众脱贫攻坚殚精竭虑,她忍痛告别重病卧床的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,面对危险坚定前行,不幸遭遇突如其来的山洪,年轻的生命永远定格在扶贫路上……

黄文秀用她年轻的生命,诠释了新时代青年的担当和作为,诠释了青春人生的价值和追求,诠释了奋斗追梦的真谛和意义。她虽然走了,但她的精神将永恒,为新时代广大青年树立了学习的好榜样。

“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”,黄文秀经常这样勉励自己、激励队友,不向贫困低头、不向困难屈服,以“不获全胜决不收兵”的坚定决心和顽强毅力,带领群众在脱贫路上攻坚克难。当前脱贫攻坚既处在交汇期,又进入决战关键阶段,各类新情况新问题不断显现、相互交织。今年是田东县全面打赢脱贫攻坚战,实现与全国全区同步全面建成小康社会的决战决胜年,如期完成脱贫任务是必须完成的硬指标、硬任务。脱贫攻坚战打到现在,已没有什么决窍,对田东所有扶贫工作人员来说,就是要“干”,就是以决战决胜的姿态抓好攻坚,不获全胜,决不收兵。

扶贫路就好像新时代的长征路。二万五千里长征给我们广大青年干部留下了坚忍不拔,自强不息,勇往直前的宝贵长征精神。新时代的长征路上,有一批像“黄文秀”一样的扶贫先锋,延续着长征精神,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我。他们是值得我们尊敬的人,他们是值得我们学习的人,他们是我们应该成为的人。(田东县纪委监委  毛彦文)