当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

有些青春要到乡村秀一秀

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-09-30 10:03

电影《秀美人生》观看结束后,我的内心久久无法平静;用千言万语也不能表达我对黄文秀同志崇拜,这样的同志,应该好好活着,为百姓服务。

黄文秀,一个来自广西百色市贫困山区的壮乡姑娘;一路从石头村考到北京师范大学。2016年硕士毕业后,毫不犹豫地放弃大城市就业机会,毅然选择回到家乡;为响应党和国家的号召。自动请缨到乐业县新化镇百坭村担任第一书记;到脱贫攻坚第一线实现自己的人生价值。

只有心系群众,才能办实事。黄文秀同志始终将群众的安危冷暖放在心中,推动实施百坭村屯级公路硬化、路灯亮化和蓄水池修建等工程项目;带领群众发展多种产业,为村名脱贫致富出谋划策、倾注心血;这一切举动都表露了她的一片赤子之心。在暴风雨来临之际,她牵挂着村里的群众、担心村里的受灾情况;唯独没有考虑自己的安全,没有考虑瓢泼大雨可能会带来的路况。毅然选择连夜赶回村里直至最后不幸遇难。在最危机时刻,她心里还是牵挂着群众。心系人民群众的情怀让人感动、让人钦佩。

既然来了就没有撤退可言。黄文秀曾对朋友说:“长征中,战士死都不怕;在扶贫路上,这点困难怎么能限制我前进。”在担任第一书记期间,她对驻村工作全力投入;和驻村工作队员、村干部积极走访群众家,倾听群众的声音和诉求,用笔记认真记到笔记本里,从农村低保、医疗保障、学生教育到生活中水电费开支情况;只要事关群众,无论多小的事情,她都努力去做。在黄文秀同志的带领下,人们的生活质量得到极大的改善,村里的环境也发生翻天覆地的变化;最重要的是人们的脸上笑容越来越多了。

同样作为基层干部,就应该学习黄文秀这种精神。把自己有限的青春时光奉献给祖国的大好河山的建设。做人民的公仆、心系群众、无私奉献;关键时刻站出来,危机时刻豁出去;让青春根植于乡村,让汗水挥洒在村庄里,让无悔的时光印记在乡间小路上;做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。(乐业县纪委监委 班贵妮 张宏伟)