当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

田东:“五部曲”推动廉政教育向纵深发展

来源:田东县纪委监委发布时间:2020-10-26 16:54

田东县纪委监委以“三大战役一大保障”工作为主线,重拳治理扶贫领域、扫黑除恶、“四风”问题等,多形式开展廉政党课、案例通报、警示教育、回访教育和案件整改“五部曲”不松劲,一体推进“三不”机制。

廉政党课吹“廉”风,巩固风清气正政治生态。因党支部书记违纪问题,该县思林镇定阳村党支部2020年4月22日被列入全区应列未列软弱涣散村整顿的百色市11个党支部之一。为进一步强化村干部廉洁从政意识,推动软弱涣散党组织整顿工作取得实效,该县纪委监委于10月15日派员到定阳村给党员干部讲授了一堂生动的廉政党课,进一步筑牢信仰之基、绷紧纪律之弦、落实应尽之责。

学习典型案例通报,提高自律防腐意识。“利用为群众办理农村危房改造工作的便利条件,先后收受3户农村危房改造户给的‘辛苦费’共计1600元现金,田东县平马镇子安村民委原副主任黄照龙违反廉洁纪律受到党内严重警告处分。”该县纪委监委持续推进县、乡、村、屯四级通报曝光,敢于亮剑、揭丑,选取违纪违法典型案例,点名道姓通报曝光,以身边人身边事教育警示干部抓作风整改。今年以来,该县通过文件通报和媒体曝光等形式,通报曝光典型案例19批27起,激发了基层一线干部加强廉洁自律意识,也为该县营造了风清气正的干事创业环境。

做细做实警示教育,以案促改警钟长鸣。“每次市局召开干部反腐倡廉会议,我都认为组织不会查到我。干部们没有体验到失去自由的感觉,就不会主动拒绝贪腐。侥幸心理始终伴随着我,使自己一步步走向犯罪的深渊。”10月17日,该县以视频形式召开全县干部廉政警示教育大会,会上,田东县道路运输管理所原所长吴庆斌的忏悔书,深深触动着参会的7000多名领导干部。田东县纪委监委在做细警示教育上,按照既紧盯“关键少数”又面向“绝大多数”的工作原则,参会的既有领导干部,也有基层干部,甚至村组长,涵盖了全县各乡镇、各级机关、各企事业单位,并结合脱贫攻坚任务和重点工作推进向7000余名党员领导干部划出红线,敲响警钟。

治病救人施“心药”,让“跌倒”干部再出发。“被警告处分后,很长一段时间处于不安与愧疚中,总感觉在群众面前抬不起头。”6月23日,在入户开展对受处分人员教育回访时,田东县作登瑶族乡纪委书记了解到石湾村村民委主任兰某业的思想状况后,有针对性地开展心理疏导和困难帮扶等,引导其学习党章党规,提高党性修养,鼓励其重燃信心。回访教育是做人的工作,既要注重教育警示,又要给予关怀激励。该县坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,大力教育引导干部担当作为、干事创业,体现出“改了就是好同志”的鲜明导向。今年以来,该县共对32名被处分党员干部进行回访教育。在强大震慑和政策感召下,先后有3人主动向纪检监察机关投案。

深刻剖析案件整改,不断推进标本兼治。“通过对照梁世辉违纪违法案件,我意识到自己带领的团队在思想政治建设方面确实存在一定的问题,作为党组书记,我在组织本系统本单位理论学习不系统、不深入,导致个别二层单位存在重业务轻廉政现象……”该县交通运输局党组书记、局长黄忠汉在开展该局交通运输综合执法大队原干部梁世辉违纪违法案以案促改工作专题民主生活会上剖析道。今年以来,该县纪委监委不断深化以案促改工作,根据案发原因和案件产生的危害,总结梳理腐败风险点、制度漏洞等,督促案发单位专题民主生活会进行专项整改,班子成员以相关人员违纪违法案件为镜鉴,进行对照检查,深入查摆剖析,开展批评与自我批评,明确整改方向和具体整改措施,并完善相关制度。

“下一步,我们将通过强化学习党章党规党纪、层层约谈、参观廉政教育基地、唱红歌等方式,不断推动警示教育和以案促改工作向纵深发展。”田东县纪委监委相关负责人表示。(田东县纪委监委 李康 毛彦文)