当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

田东:实施“三级预警”提升信访举报办理效果

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-04-11 14:36

“苏书记,今年1月我们转办你们的1件信访件已进入蓝色预警期,根据“三级预警”制度,现对你单位进行提醒,希望你加紧办理,尽快办结。”这是近日田东县纪委监委信访室工作人员电话给乡镇纪委提醒转办件办理情况的一个场景。

今年以来,田东县纪委监委信访室围绕自治区纪委监委信访室在全区开展的信访举报质量管理年活动,在信访包案的基础上不断创新出新,针对乡镇纪委、派驻纪检监察组对转办件没有及时办结问题,建立红黄蓝“三级预警”机制。红黄蓝“三级预警”规定,自信访件转办之日起,满2个月未满3个月没有办结的给予蓝色预警,由县纪委监委信访室督办提醒;转办满3个月未满6个月没有办结的给予黄色预警,由县纪委监委分管信访举报工作的领导对承办单位负责人进行谈话提醒;转办超过6个月未办结的提为红色预警,由县纪委监委在全县范围内对承办单位进行通报批评。通过督办,压实压紧承办单位办信的责任,提高基层办信效率,确保“件件有着落,事事有回音”。近日,该县朔良镇的一位群众对县纪委监委调查组说:“我反映的问题,镇纪委处理得很及时,办事效率很高啊!”

据悉,今年该县1至3月共受理信访举报72件,其中转办42件,已办结32件,采用蓝色预警5次,未出现逾期未办结的情况,群众满意度和认同感不断提高。(田东县纪委监委 罗科江 )