当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

田东:把信访“直通车”开到百姓“心坎上”

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-05-22 16:41

“以前到县里面反映问题来回要折腾一天,现在家门口就可以解决了,真的非常方便。”张大爷感叹道,这是田东县纪委信访日常工作的一个缩影。田东县纪委监委有关负责人介绍,为进一步拓宽信访举报渠道,该县综合运用入户走访、公开接访、专项查访等,下沉力量服务基层,把问题解决在一线,让群众呼声有人听,问题有人管,困难有人帮,切实维护群众利益。今年以来,该县纪委监委共受理群众信访举报91件,排查问题线索67条,立案审查59件。

进村入户“地毯”走访。持续深化蹲点督查活动,组织全县纪检监察干部进村入户蹲点走访,下沉力量,靠前行动,着力发现贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要及失职失责等问题线索。全县共组织纪检监察干部213人次深入10个乡镇42个村55个屯进行蹲点,发现问题51个,排查问题线索11条。各派驻纪检组也深入综合监督部门围绕扶贫政策项目资金落实情况开展监督检查,发现并督促整改问题17个,排查问题线索3条。

“摆摊设点”公开接访。充分发挥信访举报主渠道作用,组织扶贫、民政、林业等相关职能部门及派驻纪检组深入各乡镇开展公开大接访活动,运用“公开+”模式,打造高效畅通的“信、访、网、电”多位一体信访举报体系。今年以来共举行公开大接访活动21场次,现场受理信访问题352件,解决问题190个,发现扶贫领域问题26个。

专项巡察“点穴”查访。把巡察作为发现扶贫领域深层次问题的重要手段,在前期完成10个乡镇、41个职能部门和9个深度贫困村巡察的基础上,正在组织精干力量对44个贫困村开展专项巡察,实现53个贫困村巡察全覆盖。此次巡察,先后召开巡察动员会、汇报会等会议55场次,进行民主测评和问卷调查542人次,访谈群众636人次,举办巡察接访12场次,截止目前已移交问题线索9条,持续发力深化巡察监督。(田东县纪委监委  周黄川)