当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

西林:“三注重”强化信访举报宣传

来源:西林县纪委监委发布时间:2019-07-25 17:37

自信访举报宣传月活动启动以来,西林县因地制宜,采取“三注重”,强化信访举报宣传工作。

注重下基层面对面向群众宣传。积极开展大接访活动,面对面向群众宣传纪检监察机关信访举报工作内容,告知信访举报的受理范围、受理对象、举报人的权利和义务、实名举报优先办理和反馈结果、诬告陷害行为必须承担的纪律和法律责任等,通过发放宣传单、现场解答群众疑惑,引导群众从“我要举报”向“我会举报”转变,提高群众监督实效。全县共开展公开大接访8场次,现场共接待群众1250余人次,发放宣传单、信访举报指南等资料12800余份,现场解答问题84个,收集扶贫领域问题线索6条。

注重运用媒体方便快捷宣传。充分利用电视、网络、微信等新媒体宣传信访举报政策及相关法律法规,在广西西林网、西林纪检监察网、西林县纪检监察微信公众号开设“我要举报”连接平台,公布纪检监察信访举报受理范围、职责权限、工作程序、信访举报书写格式,公布“信、访、网、电、微”五位一体举报平台,全面畅通信访举报渠道,使群众足不出户就可以知晓信访举报有关内容,扩大群众对信访举报工作知晓率和参与度,方便快捷参与举报,降低举报成本。

注重结合重点工作广泛宣传。结合脱贫攻坚、专项治理和扫黑除恶等重点工作,发送宣传短信1万多条;全县44个贫困村和17个移民安置点设置举报信箱和更新信访举报指南,做到贫困户在哪里信访举报宣传就到哪里;各乡镇设有阳光信访举报公开栏、曝光栏;各村配备有小喇叭、宣传标语、举报公告,公开宣传举报信箱、举报电话和举报二维码等。通过广泛宣传和典型案例点名道姓通报曝光,营造了浓厚氛围。(西林县纪委监委  覃亮灯)