当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

百色:“三举措”有效化解信访举报积案

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-08-29 10:17

今年以来,百色市纪委监委着力于解决群众反映强烈的热点难点问题,在责任落实上再夯实,在督查督办上再加码,在源头预防上再下劲,扎实推进信访举报积案集中攻坚,一批久拖未决的信访举报积案得到有效化解。

明确责任,建立化解“明细账”。要求各级纪检监察信访举报部门对2018年以来重复信访举报超过10件次以上的问题进行梳理排查,建立“明细账”,并将责任分解,落实到人,明确谁来包案、谁来化解、谁来教育疏导。同时加大协调工作力度,对涉及业务范围内、业务范围外交织的问题,在认真办理业务范围内的基础上,协调相关部门做好业务范围外问题矛盾纠纷化解工作,推动、责成相关部门履行化解责任。已经化解的问题从“明细账”中销号,形成发现一个、登记一个,化解一个、销号一个的动态管理机制。

强化督办,拧紧落实“总开关”。对梳理交办到各责任单位的信访举报积案,超过3个月仍未化解的,市纪委监委采取多种方式进行督办,确保化解工作落到实处。2019年以来,市纪委监委电话督办21件次、通报2件次,发函3件次、实地督办3件次。如信访人陆某通过网络举报向各级纪检监察机关重复反映同一信访问题累计达158件次的问题,市纪委监委成立工作组,进行实地督办,组织该县信访局,信访人所在乡党委、政府,驻村工作队等人员到信访人所在村召开协调会,协调解决信访人合理诉求,同时做到原则面前不让步,对要求过高或无理诉求的,做好耐心细致的政策宣传工作,使信访人彻底打消信访念头,自觉主动息诉罢访。

源头预防,筑牢积案“防火墙”。为防止信访人因矛盾纠纷积累或个人利益诉求长期得不到解决而形成信访积案,百色市纪委监委积极推进信访举报积案排查工作常态化,形成定期排查、专项排查和随机排查相结合的工作机制,完善了市、县、乡、村四级排查化解网络。对排查发现的矛盾隐患,提前介入、及时化解,有效遏制“增量”,筑牢积案形成“防火墙”。同时,以开展全市信访举报宣传月活动为契机,继续加强对纪委监委职责和管辖范围的宣传工作,积极宣传信访举报工作原则、工作内容、受理范围、受理部门和渠道及信访举报工作相关政策法规等,引导群众依法依规反映问题。

今年1至7月,全市共排查出信访举报积案51件次,目前已化解43件次,化解率84.31%。正在办理8件次,力争10月底实现“清仓见底”的目标。(市纪委监委信访室  李东  黄丽琴)