当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

田东:“扶贫日”大接访中的“马上办”

来源:百色纪检监察网发布时间:2019-10-23 10:47

“我是祥周镇的一名贫困户,之前跟老板在印茶镇那板村的桥梁工程项目打工。现在项目已经完工了,但是老板还欠我4700元工钱没有给。每次问老板要工钱,老板都说县交通局还没结账。刚刚送小孩上学,现在手头有点紧。知道你们今天开展大接访活动,就想来问问这笔钱我该怎么办。”这是2019年10月17日田东县公开大接访活动中的一个场景。当天是第6个全国扶贫攻坚日。为深入贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作要求,田东县纪委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,组织4个乡镇纪委和16个单位开展“扶贫日”公开大接访活动。

得知情况后,该县纪委接访领导当场要求县交通局分管领导即刻了解核实。经了解,该局分管领导表示,该桥梁工程项目前期已拨付部份资金,目前已竣工,正在进行竣工后的资金拨付审批,预计三日内拨付到工程承包方账户,关于工人劳务费问题与该项目负责人正在进行协调。话音刚落,“叮”的一声,这名群众收到了老板转来工钱的到账提醒短信,他乐滋滋地回去了。

在接访过程中,田东县纪委本着减轻群众“访累”、力争让群众“最多访一次”的原则,发挥联合接访的优势,及时就地督办了一批信访问题,并对于较轻微、简单的信访举报问题当场采取“接待、调解、受理、处理、了结、反馈”的全过程办理,让群众通过具体信访事项的处理,感受到党和政府的温暖。据统计,此次大接访活动共接待群众咨询200人(次),接受信访举报10件(次),发放宣传资料600余份,发放联系卡片600多张,收到了良好的社会宣传效果。(田东县纪委监委 李 康  王弥玲)