当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

市纪委监委打好“四套组合拳”
促进信访举报同比下降近两成
 

来源:百色市纪委监委发布时间:2020-01-14 11:43

市各级纪检监察信访举报部门不断实践、摸索、总结、创新,打好“四套组合拳”,有效营造风清气正的社会环境。2019年全市信访举报总量比2018年下降21.11%,重复访和越级访同比分别下降35.74%、15.07%。

一是加大宣传力度,打好拓宽渠道组合拳。深入开展信访举报工作宣传月活动,围绕信访举报受理范围、方式及相关政策法规等内容,结合本地文化特色举办文艺演出、“接访+演出”、“展板+解说”、“宣传车+入户”、“ 册子+平台”相结合等形式广泛宣传,教会群众举报“找对门”、“告对事”、“有实料”,有效引导群众从“我要举报”向“精准举报”转变。活动期间共播发信息1000多条次,编发短信3万余条,新增文化长廊104个,更新“阳光信访举报”公开栏1107个,制作活动宣传展板117块,印发宣传单36万多份。通过全覆盖宣传,业务范围外的信访量大幅下降,2019年市纪委本级收到业务范围外信访113件次,同比2018年下降63.90%。

二是狠抓“四访”活动,打好“四访”组合拳。着力将公开接访、定期接访、带案下访、重点约访“四访”活动推向常态化、制度化,进一步畅通信访举报渠道,重点解决党风廉政建设中的突出问题,有效把信访问题解决在基层,减少重复访和越级访。2019年,全市组织开展公开接访162次、定期接访241次、带案下访325次、重点约访122次,印发各种宣传材料36.1万份,解答群众问题咨询及政策解答3561件次,收到各类问题线索2012条,现场解决问题1087件次,息诉罢访231件次。

三是开展“清仓”行动,打好积案化解组合拳。着力解决群众反映强烈的突出问题,扎实推进信访举报积案集中攻坚“清仓”行动,通过建账明责强管理、督办协调助化解、宣传排查遏增量,一批久拖未决的信访举报积案得到有效化解。积极推进信访举报积案排查工作常态化,形成定期排查、专项排查和随机排查相结合的工作机制,完善了市、县、乡、村四级排查化解网络。对排查发现的矛盾隐患,提前介入、及时化解,有效遏制“增量”,筑牢信访举报积案形成的“防火墙。2019年,全市共排查化解信访举报积案54件次,群众满意率达96.2%。

四是“督办+回访”,打好实名反馈组合拳。严格按照“谁承办、谁答复”的原则,由具体承办单位通过电话、书面或当面答复等方式向实名举报人反馈调查处理结果,听取举报人意见,做好解释疏导工作,并认真做好记录。市纪委积极探索“督办+回访”工作模式,建立“信结访息、回头看”机制,2019年市纪委本级共收到检举控告类实名举报408件次,通过采取抽查的方式 ,对50件已办结实名举报件进行“回访”满意度调查,群众满意率86 %。同时,针对部分群众对办理结果不满意的情况,工作人员通过耐心细致的疏导解释,及时化解群众心里的疑虑和怨气,使其彻底打消重复越级信访念头。