当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

田林精准有效解决信访举报突出问题

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-11-01 18:16

2021年9月,田林县纪委监委收到群众苏某某举报反映称该县农业农村局农田站工作人员工作态度恶劣、办事效率不高等问题,经转办派驻县林业局纪检监察组核结后证实该问题部分属实,已对相关工作人员进行约谈提醒,并及时将处理结果向苏某某进行反馈。但他对处理结果一直未明确表态,频繁到该县纪委监委信访室上访诉苦,工作人员杨红英始终热情接待、耐心倾听,反复做其思想工作,终于打开了他的心结,解决了这一重复上访问题。

信访“窗口”是干部群众之间的连心桥,是了解民生民情民意的重要渠道。该县纪委监委加强信访大数据分析,逐一甄别筛查出重复访、越级访等举报件重点办理,做深做实信访举报反馈“后半篇文章”。同时,强化问题源头防范治理,推动信访“关口前移、进村到户”,组织乡(镇)纪委主动深入情况较为复杂、信访问题较多的村屯开展常态化入户排查,把大量信访问题化解在“一线”。

今年5月,该县利周瑶族乡纪委书记吴美燕到囊老村入户走访排查过程中发现,以村民龙某某为首的20多名群众联名举报反映称囊老村路灯分配和低保评议发放不公平等问题,并有随时到县、市、区相关部门上访的苗头隐患。

该乡纪委随即做好相关重点人员的思想稳控工作,承诺办理期限,抓紧开展问题核查,动态反馈工作进度。最终,该乡纪委工作人员如期核结并向相关群众出示佐证材料进行解释说明,及时反馈问题均属失实的核查结果,得到了他们的一致认可和称赞,成功将问题化解在群众家门口。

据统计,截至10月31日,该县纪委监委成功化解重复访、越级访举报件共计169件,从源头上防范解决信访问题60个。

对违纪违法分子要重拳惩治,更要为担当作为的干部撑腰鼓劲。该县纪委监委还紧密结合今年县、乡、村换届选举工作,主动加强与组织部门联系对接,精准核查、快办快结涉及干部的信访举报问题,既严防干部带病提拔,又绝不让失实举报问题延误干部晋升,坚决为受到不实举报的干部澄清正名,一律严肃查处诬告陷害行为。(田林县纪委监委  吴美燕、杨红英、姚富钟)