当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

右江区:五措并举提高基层信访举报工作水平

来源:右江区纪委发布时间:2017-09-04 09:19

今年以来,右江区纪委监察局以开展基层信访举报工作提高年活动为契机,强化工作措施,主动回应群众关切,有效提升全区纪检监察信访举报工作规范化水平。

加强基层信访阵地建设。区委、区政府划拨55万元用于纪检监察信访接待场所的改造提升。今年4月份右江区纪委监察局信访室投入使用,并已接待群众来访28批次共73人。全区9各乡镇陆续完成信访接待室标准化建设,预计今年9月上旬将全部完成。

创新机制拓宽信访举报渠道。打造“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,来信来函有登记,来访有接待,网络举报有回应,来电有人接,做到事事有回应,件件有回音。深入开展“巡访千村万户”活动,变群众上访为干部主动下访,共收集到问题线索33条,转立案8件。

推行“一听二看三问四解”工作方式方法。 “一听”即耐心倾听群众的口述,“二看”即仔细阅读群众带来的文字材料,“三问”即针对群众关注的问题和需要补充的问题进行询问,“四解”即对群众反映的问题进行受理并做好解释工作,不属于本级纪检监察受理范围的问题,及时引导群众到相关具体业务部门进行反映。通过“一听二看三问四解”,提高基层信访举报件的准确性和针对性。

推行“周结月汇总”制度。建立纪检信访月报表制度,并完善“周小结月汇总”制度,右江区纪委监察局信访室每周对受理信访件作小结,每月对信访件作统计汇总分析,不断改进信访举报处理方式,全面提升信访监督举报工作效率。

跟班学习促信访接访能力提高。从纪检组中抽调人员轮流到信访室跟班学习,每轮跟班1-2个月,通过接访实践提高纪检监察干部的业务能力水平。