当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

百色:对超期未办结交办件进行通报并纳入绩效考评

来源:市纪委发布时间:2017-09-05 12:31

今年以来,百色市纪委监察局着力加强对信访举报交办件办理情况跟踪督查,压实下级纪检监察机构监督执纪责任,提高信访举报交办件查办效率。

建立各级联动工作格局。建立主要领导过问、分管领导组织协调、信访室具体承办,各职能室、各县(市、区)纪委和派驻纪检组共同参与的督办调度会议制度,形成各级联动工作格局。安排信访举报件交办任务时,采取当面交办、确认签字等方式,对交办问题、交办时限、调查结果、核实办结等情况提出具体意见并详细记录在案。

创新交办件督办方法。建立交办件办理情况专项台账,对交办文号、交办日期、要求上报时间、实际上报时间及处理结果等信息进行登记造册。实行预警提醒管理制度,对15天后到期的交办件,通过电话对被交办单位给予提醒,并且让其做出具体承诺,避免发生超期等问题;对超期15天未办结的发书面催办函,超期30天未办结、回复不合规的信访交办件进行全市通报,并将通报情况纳入年度绩效考评,力促信访举报交办件快查快结。

严格审核把关。市纪委监察局机关收到承办单位上报的调查报告及相关材料后,严格审核报结程序是否符合规定、必备材料是否齐全,所反映的问题是否全部查清,审核事实是否清楚、证据是否确凿、定性是否准确、处理是否恰当等。审核不予结案的,要求重新调查或补充调查、重新处理或补报材料。必要时交办的部门可直接查办,一经查实,在处理被举报人的同时,追究原承办人和承办单位领导的责任。

今年1至8月,百色市纪委监察局机关共受理群众举报1438件,交办351件,退回补充调查71件,实施跟进督促103件,目前已经办结319件,其中转立案107件。