当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

田林:“大数据+微治理”机制强化扶贫民生资金监管

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-07-28 18:34

  在开展专项治理工作中,田林县抓好品牌打造,创建本地特色,以“大数据+微治理”工作模式为抓手,强化对各类扶贫民生资金进行监督管理,实现基层微权力透明化监督、阳光下运作,确保资金安全高效运行,有力地护航了脱贫攻坚战。


  打造扶贫民生资金监管系统,搭建起大数据监督平台。将全县涉农22个部门80项扶贫民生资金和工程项目的资金政策、发放明细、运行流程等进行全域全程监管。该平台具有查询和公开、自动比对和甄别、及时预警和投诉的作用。干部群众可以随时通过手机、电脑、扶贫资金一体查询机等设备,登录田林县扶贫惠民资金监管系统APP或直接访问该系统查询扶贫资金信息,满足“他查”和“查他”的需求,使监督方式更加透明、更加便民、更加高效。此外,还设置“投诉举报”模块,管理员可以零距离与群众反映问题进行互动了解。据统计,目前,该系统累计收录全县公开扶贫项目资金90项,涉及金额18.4086亿元,群众查询146.44万次,通过大数据自动比对、分析和甄别信息535.8万条,系统预警信息3632条,已发现问题线索38条,为监督执纪工作插上了科技的翅膀。


  打造“微治理”模式,建设村级专项治理工作站。在全县168个行政村(社区)建立专项治理工作站,创建县、乡(镇)、村三级互联互动、协同合力、共同推进的工作机制。明确要求工作站整合村纪检委员和村务监督力量,主要负责开展本村专项治理日常工作,对村级党务和村务公开、财务收支、“三资”管理、工程项目建设和其他重要事项,实施全方位监督。同时,列席“村两委”会议,监督村集体“三重一大”事项研究决定,并督促检查议定事项的执行落实。工作站的成立,成为推动全面从严治党向基层延伸的“前哨站”,使全县专项治理工作形成了县纪委为主导、乡(镇)纪委为主体、村级纪检委员配合三级互联互动的工作格局,一体推进农村“微治理”。


  “大数据+微治理”强化监管成效凸显。赋予专项治理工作站协助纪委核实问题线索的职能,利用其驻在农村了解基层实情等优势,定期或不定期组织工作站人员对大数据监督平台筛选出的问题线索,按属地管理的办法进行实地走访、调查核实,将核实情况报告上级纪检监察机关处置。同时开展日常接访,定期走访巡访,发现问题线索上报乡(镇)纪委。通过“大数据+微治理”工作模式,强化了扶贫民生资金监管,为脱贫攻坚战提供坚强保障。据统计,全县168个村级专项治理工作站成立以来,累计协助县、乡(镇)党委、纪委开展专项治理宣传工作320场次,发放宣传资料16441份,接信接访641件人,走访巡访6308人次,收到群众反映问题3415个,上报乡(镇)纪委问题线索110条,协助核实7件,转立案5件,督促整改事项3398 件。(田林县纪委监委 农绍福)