当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

凌云:破解对一把手监督和同级监督难题 让监督更精准有效有力

来源:百色纪检监察网发布时间:2020-10-16 10:07

近日,凌云县县委书记伍奕蓉约谈提醒四家班子、常委部门和公检法负责人等领导,全面了解一把手的思想动态、工作动态和生活情况,敲响警钟、筑牢防线,对一把手来开展有力监督。

今年来,凌云县聚焦关键环节,紧盯一把手这个“关键少数”中的“关键少数”,通过探索完善“5+8”工作机制,实施“一诺一谈一访一库一会”五个一,将廉政承诺、约谈提醒、廉政家访、问题档案库和点评评议会为抓手,全力推动实施一把手权力清单和负面清单“两项清单”,强化日常监督和巡察监督,多举措规范一把手八小时内外的工作生活,在谋篇布局上出真招,在全面推行上出实招,在责任压实上出硬招,全力破解对一把手监督和同级监督难题。

“之前出了这么大的案子,要以案为鉴,切实做好以案促改,班子成员必须履职尽责,加强同级监督,不能重蹈覆辙。”在县交通局,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任辛荣根约谈提醒该局班子领导,指导该局召开干部警示教育大会和专题民主生活会,敦促指导该局党组书记撰写履行第一责任人职责情况报告、班子其他成员撰写落实“一岗双责”职责情况报告以及派驻纪检组落实监督责任的情况报告,指导该局庭院警示教育基地的建设,营造干事创业的良好氛围。

强化一把手监督和同级监督,凌云县坚持四必谈,即县委书记约谈提醒四家班子、常委部门和公检法等领导班子一遍,县纪委书记约谈提醒乡镇党政主要领导和县直单位主要领导一遍,县纪委监委联系乡镇领导约谈提醒乡镇党委管辖的干部一遍,派驻纪检组约谈提醒所监督部门领导干部职工一遍。发现存在苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话,形成约谈提醒常态化,有则改之,无则加勉,做到上级一把手直接监督下级一把手,上级领导干部经常到下级单位听取意见,经常与下级一把手进行思想沟通,通过谈话提醒“咬耳扯袖”进行有效监督,同时推深做实同级监督。

“鉴于资金有限,地基过深,比原计划开支大很多,建议加尤镇加尤村集体经济项目建设从原计划的五层变更为四层。”近日,在该县加尤镇领导班子会议上,副镇长戴学全提出该镇加尤村集体经济项目建设工程量变更相关事宜,经班子会议表决后一致通过。戴学全表示,以前都是镇主要领导直管项目建设,作为分管领导的他一般只负责项目征地、纠纷处置等工作,开展破除一把手监督和同级监督难题以来,镇主要领导只负责监管,项目的立项、招投标、施工等一系列工作都到他头上,感觉责任更加重大了。为破除一把手开会“一言堂”、用人“一句话”、财务“一支笔”等问题,该县修订完善民主决策制度,出台党政正职“五个不直接分管”制度,规定党政正职不直管或者分管人、财、物,而是授权分管副职分管、正职监管、“三重一大”民主决策的权力运行机制,把决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。

“一把手监督和同级监督密不可分,党委和纪委必须强配合、齐发力,落实‘一岗双责’到位。”该县县委副书记黄祖豪表示,以往,一说到监督有人误认为都是纪委的工作。为破解对一把手监督和同级监督难题,该县牢牢抓住行使权力这个“牛鼻子”,在科学定权、规范用权上想办法。制定完善县委组织开展的乡(镇)党委和县直有关党(工)委一把手落实管党治党主体责任述职评议、考核相关工作。出台各党组织一把手向县纪委全会述职述廉述德工作方案,以“书面+会议”方式,组织一把手进行述职、述廉、述德“三述”。要求各单位围绕决策权、执行权、监督权梳理、制定、公开一把手权力清单、负面清单、三重一大民主决策清单,推行“一张公开栏、一本监督日志、一个举报信箱、一份廉政报告”的“四个一”举措,推进权力运行公开化、规范化,及时全面向社会公开,接受广泛监督,坚决防止一把手乱作为和不作为。该县纪委监委和组织部组成6个专项督导组到各乡镇、县直各单位部门开展“四个一”专项督导,结合政治建设监督,层层压实责任、层层抓落实,发现16个单位部门两项清单列举不完善24项,提出修改意见并要求限期整改落实,截止目前,全县74 单位“四个一”全部实施到位。

“我们在外学习期间,教育局领导来电请示因比较紧急,可不可以先实施一个投入不大的学校围墙修缮项目,过后补上班子会,被我们叫停了,因为涉及项目必须上班子会讨论,而且派驻纪检组长必须列席并发表意见。”该县派驻教育组纪检组长黄胜旭说道。

“纪委监委要抓好‘再监督’,敦促落实‘一岗双责’才能扎实推进一把手监督和同级监督。”该县纪委监委相关负责人表示,为做好“再监督再检查”工作,该县纪检监察机关坚持日常监督和巡察监督齐抓,重点聚焦一把手,廉政提醒重点跟进一把手,落实“三重一大”紧盯一把手,不断形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的压力和震慑,坚持发现同级党委管理的一把手重大问题线索及时向上级纪委报告并优先处置,今年以来,开展专项监督15次,发现一把手问题线索45条,转立案24件,其中正科级干部5人,结案10件。该县将被巡察单位一把手作为巡察的重点对象,着重了解履行职责、廉洁自律、工作作风等方面的情况,形成一把手巡察档案。巡察结束后,对被巡察党组织一把手的表现作出综合评估,及时报同级党委和巡察工作领导小组,有针对性地提出加强教育管理监督的工作措施。该县纪委监委建立问题档案库,将上级明察暗访、巡察监督和日常监督发现问题归类纳入问题档案库,逐条分析共性和个性问题,通过问题档案库梳理行业风险隐患,突破对一把手监督和同级监督的难题。

“参加家庭助廉座谈会之后,明白家庭监督的重要性,知道怎么吹好‘枕边风’,当好‘监督员’。”参加家庭助廉座谈会之后,水利局局长家属罗女士表示。为做好一把手监督和同级监督,规范一把手八小时外的生活情况,该县纪委监委推出家庭助廉模式,强化一把手及家属“家风助廉”意识,规范一把手8小时外的行为,召集一把手家属召开座谈会、观看反腐倡廉警示教育片、上警示教育课等,到一把手中与其本人及其家属面对面进行交流,宣传党中央全面从严治党的决策部署,在谈心拉家常、访家情、察家风过程中,了解一把手家庭情况及“八小时之外”的生活情况,提醒一把手家属经常督促“身边人”自重、自省、自警、自律,积极帮助解决一把手家庭实际困难,实现责任传递上门、情况报告到位、落实承诺表态的目的。此外,该县推行“八个一”:一份书面提醒、一张重大活动记录卡、一份季度自查报告表、一批特邀监督员监督、一月一次教育培训、一月一次主题活动、一月一明察暗访、一次廉政测评,书面提醒一把手哪些场所及活动禁止参加,一把手在记录卡上记录参加文体活动等正能量的活动,9个特邀监督员对一把手进行八小时外开展明察暗访,收集材料上报县纪委监委,强化一把手教育培训和主题活动,筑牢防线、陶冶情操,进一步提升政治能力,并对一把手调离后开展廉政测评,多途径、多形式对一把手全面开展预防提醒、培训提升和加强监督。今年以来,共组织一把手观看警示教育片5次,举办全县性活动比赛15类次,极大丰富一把手8小时以外的生活,培养干部职工兴趣爱好,增强身体素质,规范一把手八小时外生活情况。

“注重‘集权’与‘分权’的结合,加强对一把手监督,规范一把手的权力清单,淡化行政首长负责制,强化集体的负责制,让同级监督真正发挥作用,让责任和权力对等起来。”该县纪委监委有关负责人说。(凌云县纪委监委 黄清明 闭遗升 祝琴心)