当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

平果市以党建为引领 夯实基层战斗堡垒

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-07-23 16:33

“以前我们机关党总支部委员会组织活动的方式不够创新,党员学习的主动性、灵活性不强,现在成立机关党委后,也结合了各党支部的实际情况进行调整,形成合力,领导也更加重视党建工作,大大提高了我们干事创业的激情。”平果市纪委监委机关第一党支部委员会组织委员感慨地说。

今年4月,平果市纪委监委按照党员人数超过一百人即成立机关党委规定,由机关党总支部化身成为机关党委。机关党委的成立对加强平果市纪委监委基层党组织建设、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用产生了重要作用。该市纪委监委机关党委成立后,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚决对标、迅速行动,以“抓党建、带队伍、促业务、出成效”为主线,努力打造“学习型、创新型、实干型、清廉型”机关。

加强理论学习,在学思践悟中知行合一。随着机关党委的成立,该市纪委监委线上线下齐上阵,巩固和深化学习效果,以党支部为单位,组织支部党员通过“八桂先锋”微信公众号方式观看“十场名家云直播”系列党课,在观看后组织党员学习讨论,要求党员撰写心得体会;充分利用“学习强国”进行学习,打造“掌上”学习阵地,拓宽纪检监察干部互动分享,目前“十场名家云直播”系列党课总观看人数为104余人次。另外,坚持每月讲“党史故事会”,通过党员轮流讲党史故事的方式进行党史学习教育,目前该活动已进行了22次。“通过上党课、开展研讨交流和主题党日活动中的互相学习,能够进一步加强我的理论深度和行动自觉,我将以学习成果转化为实干动力,争取继续做好党务工作和业务工作。”平果市纪委监委巡察党支部组织委员潘丽娟说。

加强党建引领,促工作落实。党建工作的落脚点是围绕中心、服务大局,推动各项重点工作落实落细,平果市纪委监委把抓好党建作为践行“两个维护”的具体行动,将学习习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神作为常委会会议“第一议题”,坚持“书记抓、抓书记”“抓支部、支部抓”,落实党组织负责人抓党建第一责任人责任,带好党员队伍,激发党员干部创新活力,在支部活动中,抓日常、抓经常,让党员干部养成精益求精的作风。

发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。在面对疫情防控工作中,平果市纪委监委各个党支部党员充分体现出担当精神和斗争意志,在关键时刻冲得上去、豁得出来。今年来,积极加入城乡社区党员志愿队,对新冠疫苗接种宣传工作及时了解,以自身接种情况向大家进行宣传,打消接种人员的心里的顾虑,让“早打早安全、哪打哪安全、谁打谁安全”的思想共识逐步深入人心,筑牢社会防疫屏障,为巩固疫情防控工作贡献一份力量。

“你们来帮助我们清理卫生后,村里的环境好了很多,房屋也变得好看了,感谢党啊……”平果市果化村下雷屯的一位农家妇女对我们党员志愿者说到。今年5月开始,平果市纪委监委机关党委开展“我为群众办实事”行动,到果化镇下雷屯对路面垃圾、路旁杂草碎瓦片进行“三清三拆”整治,推进乡村风貌建设。对“两高”沿线村屯改造进行监督,目前,平果市纪委监委村屯提升改造建设开工栋数119户,开工率98.32%;外墙立面改造开工数110栋,完成栋数98栋。平果市纪委监委机关党委坚持把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的着力点和落脚点,组织党员干部参加乡村“三清三拆”活动和监督村屯改造活动是践行为民办实事的有效举措之一。

“平果市纪委监委将以习近平总书记党建重要论述为指引,始终坚持以政治建设为统领,以组织建设为基础,以规范党内政治生活为重点,充分发挥党支部战斗堡垒作用,实现党建与业务工作同频共振、共同发力,锻造一支可亲、可信、可敬的纪检监察‘铁军’。”该市纪委监委负责人表示。(平果市纪委监委 梁若婷)