当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

田东:树立“三好”风气,锻造过硬纪检监察铁军

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-08-15 11:01

“这次我们来家访,不只是一次廉政家访,更是一次暖心家访,希望你们继续把好的家风传承下去,争做我们纪检人的榜样。”这是田东县纪委监委有关领导在驻县发改局纪检监察组副组长黄伟家中家访时提出的殷切期盼。

今年以来,田东县纪委监委突出强化纪检监察机关自身建设,通过加强队伍学习教育、注重干部家风家教建设、加大严管严治推动作风建设等举措,强化纪检监察机关自我净化力度,严防“灯下黑”,努力锻造一支学习风气好、家风家教好、工作作风好的纪检监察铁军。

以学促干培育“好学风”

“这次的党史学习课堂别开生面,老师讲得生动传神,我不仅从中学到了党史知识,更从革命伟人身上学到了伟大的革命斗争精神,激发了我的学习热情。”在参加完县纪委监委在田东百谷红军村举办的党史学习红色课堂后,县反腐倡廉信息教育管理中心干部林方格说道。

田东县纪委监委以党史学习教育活动为契机,依托“书记讲堂、主任课堂、干部学堂”三大课堂,持续深化干部队伍学习教育。通过书记带头上党课,班子成员轮流宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,组织读原著、学原文,重温党的百年光辉历程;科室主任上台讲授纪检监察基本理论、工作流程、业务技能等方面知识,推动学有所思、学有所悟,营造善学善思、学践相长的学习风气,提高纪检监察干部思想素质和业务能力,努力转化成“为民办实事”能力。今年以来,共开展党史学习活动8次,书记讲党课1次,举办微课堂4期,培训干部360人次,其中,班子成员上台讲课7人次。

暖心家访弘扬“好家风”

“国无廉则不安,家无廉则不宁。”田东县纪委监委把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。通过廉政家访、暖心关怀、谈心谈话等方式加强监督提醒,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教,树立“以德立家、以俭持家、以廉保家”的良好家风;警醒干部要紧守廉洁底线,自觉净化生活圈、朋友圈、交际圈,提醒家属要当好“廉内助”,常吹清廉“枕边风”,常把廉洁“平安脉”。

目前,共计开展廉政家访60余次,征订廉政书籍60余套,签订廉洁承诺书80余份,开展廉政课堂4期,300余人接受教育。

严抓严管锻造“好作风”

“这次真多亏了你们能坚持原则、铁腕执纪,保证了我们换届工作公平、有序、有力开展。”田东县朔良镇一名村干部对县纪委监委换届工作督导组的成员感激的说道。

今年正值换届年,田东县纪委监委从严抓严管纪检监察队伍自身建设做起,严格带头落实换届纪律十二项措施,以严明纪律、优良作风保障县乡换届风清气正。通过对县乡开展“全覆盖”“全流程”督导检查,及时发现制止“拉帮结派”“拉票贿选”“说情打招呼”等苗头性倾向性问题,对违纪违法问题坚持快查严办,严格落实廉政鉴定、“双签字”等规定,坚决防止干部“带病提拔”。截至目前,督导发现问题37个,已整改完成37个;共受理县乡换届信访件8件,已全部办结,对全县5886名人员进行资格审查,发现存在问题120人。

纪检监察机关是政治机关,是党的纪律部队,我们必须始终坚持从严加强自身建设。田东县纪委监委有关负责人表示,下一步,我们将持续探索队伍建设新路径、新方式,持续以好的学风、家风、作风辐射带动全县党风政风社风向善向好。

                                                                                                              (田东县纪委监委  钟晓燕