当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

田阳区“以案代训”淬炼纪检监察业务能手

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-08-30 11:22

“参加‘以案代训’是一次难得的‘充电’机会。通过参与案件办理,让我对执纪审查的程序、方法、要求、技巧、流程等都有了更深一步的了解和认识,也让我进一步树立了做好纪检监察工作的信心。”百色市田阳区那坡镇新任纪委书记黄将在参加“以案代训、跟班轮训”时如是说。

今年以来,百色市田阳区纪委监委针对换届后乡镇纪检监察干部业务不熟、办案经验不足的实际情况,通过强化跟案实训、以案代训措施,以分批轮训的方式,让各乡镇纪检监察干部参与执纪审查、监察调查、信访处置等工作,以实战促业务提升。

据了解,“以案代训”工作开展前,田阳区纪委监委未雨绸缪,邀请了市纪委分管领导及相关科室主任和业务骨干对参训人员进行了有针对性地培训,培训内容包括纪检监察工作有关程序,线索获得与分析、谈话技巧、证据收集、案件查办等,切实提高了参训人员的理论水平。

“‘以案代训’前的这次培训对我们新任纪委书记来说真是一场及时雨,让我们对案件审查调查工作有了方向性的认识。”该区那满镇纪委书记黄秋芬在培训后表示。

同时该区还根据实际工作情况,采取以老带新、以强带弱的方式,由各纪检监察室主任牵头与参训人员结成“1+1或 1+N”对子,手把手教工作方法,面对面讲办案“窍门”,使受训人员在线索处置、初核谈话、制作笔录、适用措施、撰写报告、卷宗归档等环节“加速度”成长,迅速完成从“新兵”到“老兵”、从“老兵”到“尖兵”的转变,增强参训人员的实战本领。

此外,为检验“以案代训”成效,该区还在参训人员参与一段时间的全程跟案实训后,采用单独交办案件的方式,由相关科室主任全程跟踪指导督促,全面检验参训人员的处置能力和培训效果。目前,该区纪委监委累计抽调乡镇纪检监察干部参加“以案带训”20人次,通过组团办案调派10人次参与上级纪委监委办案。

“业务能力过不过硬,要看是否能够独立办案。通过‘以案代训’,让参训人员具备了一般违纪案件的处置能力,逐步提升业务能力水平,实现‘能独立办案、会独立办案、独立办好案’的目标。”田阳区纪委监委相关负责人介绍。(田阳区纪委监委   零俊)