当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

田林:接入朗朗书院“快充头” 汲取履职尽责新动能

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-10-13 15:19

10月8日,市纪委监委在市委党校举办了为期3天的“朗朗书院”全市乡镇(街道)纪委书记既新任纪检监察干部综合素质培训班。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任蔡立华引经据典从现实需要和党的需要深刻剖析年轻纪检监察干部健康成长的重要性,紧密结合工作实际全面分析了年轻纪检监察干部的优势与不足,提出了要讲政治、守底线、谋发展等具体要求,深入浅出地为全体学员作了首堂专题培训课,既具极强的教育警醒作用,又催人奋进鼓震人心。

“履职短短几个月,我已经被现实狠狠上了一课,这场‘及时雨’酣畅淋漓,真‘解渴’!”今年换届结束后,履新上任不久的田林县定安镇纪委书记韦柳先在参加本次朗朗书院培训班后收获满满,感触很深。

此次培训针对参训学员的特点和需求,市纪委监委“量身定制”了监督检查和审查调查工作、信访件办理、审查调查审理程序文书及常见程序手续问题、纪检监察新闻宣传、综合文稿写作等针对性、实用性极强的课程内容,在有限的学习时间里将培训效果实现最大化。

“监督检查和审查调查工作专业性很强,作为纪检监察新兵要学什么、如何学、怎么做还是找不准方向和方法。”

“我觉得自己撰写的新闻信息对比网站上刊发的也差不多,但投稿之后几乎都是‘石沉大海’上稿率很低,心里很受打击也找不到原因,甚至开始‘怀疑人生’。”

……

在学习讨论过程中,田林县参训的16名年轻乡(镇)纪委书记和负责综合文稿信息写作的同志围绕课题内容认真思考,积极踊跃发言。

据悉,为进一步提高学员的学习听课的效率和效果,此次培训课程中还增设了每晚提前对第二天课题进行讨论发言的环节,每组小组长负责记录汇总梳理每位学员所提出的问题和建议,及时提供给授课老师在课堂上进行针对性地讲解,逐一解惑。

此外,通过观看影片、合唱红歌等多种形式,在丰富学习培训内容增强吸引力的同时,进一步强化对全体参训纪检监察干部的理想信念教育。

“田林县纪委监委机关将充分利用好“朗朗书院”这一“充电”机会,加大学员轮训力度,加速提高新任纪检监察干部的履职能力,同时开展书记讲堂、主任课堂、跟案学习、跟班学习等多种学习形式持续强化全员政治理论学习和实战锻炼,确保纪检新兵能有新作为,纪检老干部换发新活力,为有效推动全县纪检监察工作高质量发展夯实好基础。”田林县委常委、纪委书记、监委主任农新强表示。