当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

奋战在乡村振兴一线的纪检监察干部“福哥”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-10-29 17:23

在百色市右江区四塘镇六律村,有这样一位驻村工作队员,他做事雷厉风行,他抓班子、带队伍,访民情、办实事,兴产业、补短板。在他的带动下,六律村的村容村貌明显改观,乡亲们都亲切地称呼他为“福哥”。

韦胜福,2020年2月份从乐业县纪委监委调到百色市右江区纪委监委工作,任第三纪检监察室副主任。2021年3月份,韦胜福了解到单位准备选派第一批乡村振兴工作队员去四塘镇六律村工作,就主动向组织申请担任四塘镇六律村乡村振兴驻村工作队员。此时正处在守住脱贫攻坚成果衔接乡村振兴的摸索初期,韦胜福秉承着共产党员无私奉献、吃苦耐劳的本色,扎根基层服务群众,以实际行动践行了一名纪检监察干部的忠诚、担当、为民。

主动请缨当“村官

“当前全国各地处于脱贫攻坚和乡村振兴相互衔接的关键时刻,‘三农’工作依然任重道远,作为纪检监察干部有责任在基层一线带头冲锋。”身为一名党员、一名纪检监察干部,韦胜福深知做好农村工作对当前巩固脱贫攻坚成果的重要性和必要性,投身一线加入乡村振兴队伍的念头在他心里燃起。

韦胜福出身农村,母亲长期身体不好,如今已80岁高龄的她需要父亲在乐业老家照顾,妻子则是教育局的一名工作人员,经常需要下乡检查工作,儿子去学校也需要人接送……面临一个又一个生活上的难题,韦胜福的心开始有点犯难。但他没有想到的是,当他把驻村工作的决定告诉家人后,妻子给予了大力支持,主动承揽家务工作,通情达理的父母也默许了他所做出的选择。父亲主动提出到百色来带孙子,在老家的妹妹则承担起照顾母亲的重任。至此,韦胜福主动向组织提出了到六律村担任乡村振兴工作队员的请求。今年4月份,韦胜福加入了乡村振兴工作队,收到通知后,韦胜福简单的收拾起行囊,踏上了六律村的乡村振兴之路。

“群众的事就是我的事”

六律村是百色市右江区40个贫困村之一,由于该村集体经济基础较差,村“两委”班子队伍不稳定,问题相对突出,导致巩固脱贫攻坚成果等各项工作都比较落后。驻村后,韦胜福协助第一书记抓班子、带队伍,访民情、听民意。为全面掌握六律村存在的6户防贫监测户情况,韦胜福和其他工作队员不顾白天工作劳累,利用晚上群众在家的时间,一户一户地走访,询问生产情况,了解他们的困难,从办妥每一件事来拉近与群众之前的距离。

“既然选择了在扎根基层,就要把群众的事当做自己事,想群众之所想,急群众之所急。”这是韦胜福经常挂在嘴边的话。今年6月份,六律村突降大雨,韦胜福和村干部一起前往六律村排查村里受灾情况,在修缮被大雨损坏的水管的时,因为路滑,韦胜福不慎摔跤伤了左膀,摔伤的部位直到现在仍未完全痊愈。每每提起他总说只要能把群众的事情解决好了,咱们干部吃一点苦也值得。

乡村振兴就是让老百姓的口袋涨起来,如何攻克村集体经济的短板和弱项?韦胜福便自掏腰包带领村干部到外地“取经”,探索集体经济合作新模式。他联系当地一名网红主播回到家乡做电商直播卖芒果,把六律村的芒果介绍到全国各地。2021年上半年,六律村共争取产业发展项目资金20余万元,实施村集体经济142亩芒果产业承包,预计村集体经济每年能增收6万元,同时还能带动群众发展壮大芒果特色产业。

纪法宣传员“福哥”

作为一名纪检监察干部,韦胜福始终以“忠诚、干净、担当”的纪检监察精神努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。他把“法律大讲堂”“廉政大讲堂”开办到村里,利用自己公职律师的专业知识向村民讲解政策和法律,履行自己纪检监察干部的职责向村干部宣传党纪国法,认真协助村委管理和使用好每一笔扶贫资金。他还鼓励村“两委”干部增强发展信心,提升治理能力,做好五年规划。

如今,在韦胜福和工作队的共同努力下,六律村修建水泥便道,安装路灯、建设各屯芒果产业路,改善村居环境,乡风文明和乡村品味得到了提升和改善。村党支部办公阵地和党群服务中心功能健全,建有村文化活动中心、文化活动广场,平安建设、乡风文明培树等形成了常态化工作机制。

有事没事,韦胜福都喜欢开着车,在村里四处看看,四通八达的屯级路,从车后视镜缓缓往后移走,路两旁立着一盏盏太阳能路灯,晚上村子在明亮的路灯映照下,显得特别柔和温馨。韦胜福看着干净整洁的村容村貌,听着乡亲们亲热地叫他“福哥”,热情地招呼他进家里坐坐,心里暖暖的。(右江区纪委监委)