当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

田林县擦亮监督“微探头” 打造群众“解忧杂货店”

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-11-08 18:24

“滴滴……”一阵喇叭声响起。

“韦站长早上好啊!你帮我们解决了道路硬化的问题,每次我开车经过这儿,我就想到你,实在太感谢你了。”6月14日上午,田林县六隆镇太阳村太阳屯黄启隆驾驶着微型货车行驶在通往该镇平干村的路上,看见路旁正在巡访记录的太阳村专项监督工作站站长韦增裕后,连忙将车子停靠一旁,对他感激道谢。
    事情源于今年3月,该县六隆镇太阳村专项监督工作站站长韦增裕在坐班接访过程中了解到,该村村民黄启隆等人反映太阳村太阳屯至平干村平干屯水泥硬化路厚度不达标问题,韦增裕随即组织村专项监督工作站和村务监督委员会工作人员、村党支部纪检委员反复测量核实,并将厚度不达标处一一做好标识,及时把情况上报村“两委”和镇纪委,并积极督促业主和施工方进行整改,得到了村民们广泛称赞。
    村级专项监督工作站充分发挥近距离监督的优势作用,及时发现和解决群众的“急难愁盼”问题,不断提升人民的生活品质。该县纪委监委印发《田林县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接村级专项监督工作站实施方案》,在全县设立169个行政村(社区)专项监督工作站,实行村务监督委员会、村党支部纪检委员和村级专项监督工作站站长“三职合一”优化提升监督合力,制定日常接访、走访巡访、监督检查等“八项制度”促进工作规范化、专业化、标准化。同时,该县各乡(镇)纪委每月为村专项监督工作站制定一主题一清单防止监督内容发散,亲自带队进村入户开展监督检查强化实战培训,推动基层“微监督”从全覆盖向具体化、实效化拓展。
     今年9月,该县利周瑶族乡纪委书记吴美燕以群众各项惠民政策落实情况为监督主题,开列享受高龄补贴、养老保险、低保金、以奖代补的对象、条件、标准等内容清单,组织平布村专项监督工作站工作人员整理分类本村重点人员名单开展入户核查。在核查过程中发现该村韦赖屯存在一位今年3月份刚满80周岁老人李慧的第二、第三季度的高龄补贴没有发放到位的问题,随即将此情况反馈县民政局进行进一步核查。10月初,该县民政局相关工作人员及时补发了李慧老人家两季度共360元的高龄补贴,并来到其家中进行说明致歉,妥善解决了问题。
    此外,该县纪委监委还从全方位持续促进村级监督工作提质增效,采取正反“双面激励”机制加强对村级专项监督工作站人员的考核管理,强化业务培训提升队伍整体素质水平,灵活组织各村专项监督工作站人员开展“交叉检查”破解熟人监督难题。截至10月底,该县169个村(社区)专项监督工作站累计走访巡访群众2658人次,发现并督促问题整改63个,排查线索4条,协助乡(镇)纪委查办案件33件。(田林县纪委监委)